“Chocolate y tomate,
que disparate!!”
Sin duda la combinación de
alimentos siempre es motivo de controversia en el mundo de la cocina. Todos
hemos visto mezclas imposibles, algunas con fundamento y otras sin sentido.
Gran repercusión
mediática tuvo hace pocos meses la particular paella que elaboro el gran
cocinero Británico Jamie Oliver, cuando la hizo con chorizo. Para los más
puristas un atentado contra la tradición, pero evolución, creatividad y
vanguardia para otros.
“La
enciclopedia de los sabores”, es un interesante libro donde su autora Niki
Segnit, analiza, interpreta y opina sobre esta cuestión, la combinación de
sabores y alimentos.
Es de éste
libro donde saque la receta para esta tarta de chocolate. Me parece una buena
combinación el chocolate negro con el sabor alimonado del cardamomo.
Ingredientes:
-
300 ml. de nata
-
200 gr. de chocolate negro
-
10 vainas de cardamomo.
-
25 gr. de mantequilla
-
¾ de paquete de galletas María
-
Mantequilla (para hacer la base)
-
Sal
- Cacao en polvo
Elaboración:
Triturar la
galleta y dejara bien fina. Colocarla en un bol y encima trozos generosos de
mantequilla. Derretirla en el microondas a baja potencia.
Amasar bien
la mantequilla junto con la mantequilla hasta formar una masa. Si es necesario,
añadir mantequilla. La masa debe quedar moldeable pero sin que este muy
aceitosa.
Forrar el
fondo del molde con la masa y hornear unos minutos en el horno a 220º.
Reservar.
Moler el
cardamomo hasta dejarlo en polvo no demasiado fino.
Calentar la
nata sin llegar ebullición. Añadir
inmediatamente el cardamomo y dejar infusionar 10 m t.
Trocear el
chocolate y añadirlo a la nata junto con la mantequilla. Poner el conjunto a
calentar a baja temperatura hasta derretir el chocolate e integrar bien todos
los ingredientes.
Dejar
templar y añadir al molde. Cuando empiece a cuajar, meter en el frigo.
A las 3
horas aproximadamente ya estará cuajada.
Espolvorear un poco de chocolate en polvo por encima
Servir.
Notas:
Se puede
servir con un poco de chantilly, nata, mermelada, coulis…..
Yo utilice un chocolate 55% de cacao. Se puede utilizar una proporción mayor.
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