martes, 6 de octubre de 2015

Pastel de Calabaza. Pumpkin Pie.

 

“Calabaza fría, pedo todo el día”

            La creencia popular sitúa el origen de esta receta en Estados Unidos, donde es súper famosa y tradicionalmente, se degusta el día de acción de gracia.
            Es fácil encontrar allí, incluso la mezcla de especias preparadas para elaborar la receta: clavo, canela, nuez moscada y jengibre. Además, ya también se utiliza esta mezcla para otras recetas.
            La verdad es que de todos los pasteles y tartas que he comido, éste es de los que mas me gusta. De sabor equilibrado, suave y jugoso, cave destacar también su textura tan delicada y cremosa.

Ingredientes:
-         750 gr. de calabaza cruda y con la piel ó 500 gr. ya asada.
-         200 ml. de nata de cocinar
-         150 gr. de leche entera
-         3 huevos
-         1 vainilla
-         160 gr. de azúcar morena
-         2 cucharadas de postre de nuez moscada molida
-         2 cucharadas de postre de clavo molido
-         2,5 cucharadas de postre de jengibre molido
-         4 cucharadas de postre de canela molida
-         ¾ de paquete de galletas maria
-         120 gr. aprox. de mantequilla
-         Sal



Elaboración:
            Cortar en trozos la calabaza y meter en el horno a 180º hasta que este asada y tierna.
            Calentar la leche con la vainilla dentro, hasta justo el punto antes de que empiece a hervir. Apartar y dejar infusionar 30 mt.
            Mientras, hacer la mezcla de todas las especias. Solo nos harán falta 3 gramos, el resto guardarlo en un botecito para posteriores elaboraciones.
            Hagamos la base. Para ello, triturar bien las galletas con la picadora. Verter la galleta en un plato o bol y colocar encima los trozos de mantequilla con sal. Meter en el microondas a baja potencia hasta derretir la mantequilla. Mezclar bien hasta conseguir una pasta con consistencia suficiente para forrar el molde desmontable con ella.
            Abrir las vainillas y con la punta de un cuchillo, raspar y sacar toda la esencia de la vainilla. Añadirla a la leche y remover bien.
            Sacar toda la pulpa de la calabaza y meter en el vaso batidor. Añadir la nata, leche, huevos, azúcar, 3-4 gramos de la mezcla de especias y un poco de sal. Triturar muy bien.
            Reservar un ratito. Pasado este tiempo, quitar el sobrante de espuma que haya quedado en la parte superior del relleno.
            Verter sobre el molde y meter unos 45 mt. al horno precalentado a 180º. Resistencia arriba y abajo. Desde los 35 mt, ir pinchando, de vez en cuando, con un palillo de madera para ver si esta hecho el pastel.
            Terminado el pastel, dejar enfriar y después enfriar en el frigorífico.
            Servir.

Notas:
            Los 750 gramos de calabaza en bruto, quedaran en unos 500 gr. después de desechar la piel y también por la perdida de agua del asado.
            Para la base de esta receta se usa masa quebrada, que por falta de tiempo no la hice y utilice la típica de galleta y mantequilla
            Le queda también muy bien al pastel, acompañarlo con alguna mermelada, confitura, fruta en almíbar…. Yo le puse unas fresas confitadas en vino.
            Cuando comprobemos como va el pastel con el palillo, intentar dejar abierto el horno lo menos posible para no perder mucha temperatura.
            Si utilizáis clavo entero, picar en un molinillo de café. 2 cucharadas de clavo en polvo equivalen a 3 de clavo entero.

            A mitad de la cocción, suelo poner un trozo de papel de plata por encima para evitar que coja un color demasiado tostado por arriba. Solo echarlo por encima, sin que quede bien tapado.

 
 

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