“Si quieres atrapar
un pez, piensa como pez”
Los
portugueses son los auténticos reyes del bacalao. Unos expertos.
Dicen que
son capaces de hacer 1000 recetas distintas a base de bacalao. Verdad o no, lo
que es cierto es que miman la materia prima al máximo, lo que les permite
elaborar platos a priori tan sencillos como este revuelto, en autenticas
maravillas. Así he tenido oportunidad de comprobarlo en mi visita a Lisboa. Todo un clásico, también conocido como bacalhau dourado.
Ingredientes para dos:
-
200 g r.
de bacalao
-
200 gr. de patata
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3 huevos
-
1 cebolla mediana
-
1 diente de ajo grande
-
2 cucharadas de perejil fresco
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Aceitunas negras
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Aceite para freír
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Aceite de oliva v.e.
Elaboración:
Cortar la
patata en bastones muy finos, tipo paja. Cubrirla de agua, que cambiaremos
varias veces, para eliminar el máximo de almidón posible.
Cocer el
bacalao en agua bien caliente unos 5 mt. o hasta que este cocido, dependerá del
tamaño y grosor. Dejar enfriar.
Empezar a
pochar la cebolla. Pasados unos minutos añadir el ajo muy picado.
Freír las
patatas dejándolas en un punto crujiente. Reservarlas.
Una vez
pochada la cebolla y ajo, añadir el bacalao desmenuzado y dar unas vueltas.
Colocar los
tres huevos en un bol y batirlos bien hasta dejarlos espumosos.
Añadir a la
cebolla, algunas aceitunas negras, las patatas paja, el huevo y el perejil bien
picado, todo por este orden. Salpimentar. Remover a fuego medio bajo hasta
integrar bien el huevo.
Emplatar y
adornar con algunas aceitunas más.
Servir.
Notas:
Las patatas
paja podemos comprarlas de bolsa ya hechas. Nos ahorrara trabajo y suelen tener
un punto crujiente asegurado.
Utilizar un
aceite normal para freír y el de oliva para el revuelto.
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