miércoles, 5 de agosto de 2015

Escalivada


            “No hay tal dolor como no tener nada que asar y ver el asador”

La escalivada proviene del verbo escalivar, que en catalán significa “asar al rescoldo”. Además de en Cataluña, es un plato también típico de Valencia, Murcia y Aragón.
            Normalmente esta compuesta de berenjena, tomate, cebolla y pimiento, pero se pueden utilizar otras verduras.

Ingredientes:
-         1 pimiento rojo
-         1 pimiento verde
-         2 patatas pequeñas
-         1 berenjena
-         1 cebolla
-         1 cabeza de ajo
-         1 calabacín
-         2 zanahorias grandes (no aparecen en la foto de ingredientes)
-         Vinagre de Jerez
-         Aceite de oliva v.e.
-         Sal



Elaboración:
            Disponer todas las verduras tal cual, en el horno a 220º.
            Conforme se vayan asando las verduras, id sacándolas y dejándolas enfriar. Podemos pincharlas con un palillo de madera para ir comprobando su estado. Deben quedar bien hechas, pero tampoco en exceso.
            A media cocción, dar la vuelta a los pimientos, patatas, berenjena y calabacín.
            Pelar las verduras y sacar su carne, trocearlas y añadirlas al recipiente donde quedaran almacenadas para su maceración.
            Podemos almacenarlas para consumir en posteriores días. En un vaso lleno de aceite, añadir un poco de vinagre, sal y la carne de dos dientes de ajos desechos. Remover bien y verter sobre las verduras. Remover todas las verduras un poco y dejar macerar al menos 1 día antes de consumir. Mejor en el frigorífico.
            En el caso de que las vayamos a consumir seguidamente, podemos solo aliñarlas por encima con un poco de aceite, vinagre y sal.
            Escurrir la porción deseada y emplatar.
            Servir.

Notas:
            Todos los dientes de ajos que nos sobren, podemos reservarlos unos días en el frigorífico o bien congelarlos para posteriores elaboraciones. Quedan muy bueno para usar en vinagretas.
            Podemos regar las verduras con aceite antes de meterlas al horno.
            
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario