jueves, 10 de diciembre de 2015

Empanada de Berberechos

 

“Empezada la torta, todo el que llega, corta”

            Si entendemos la empanada como una masa rellena de algo, nos tendríamos que remontar a la antigua Persia, pasando por Grecia, Árabes, etc. Mas recientemente y concretando en Galicia, hay bastantes referencias desde el siglo VII pasando por el siglo XII, donde los peregrinos hacia Compostela hacían constar en sus relatos las cualidades de un manjar llamado empanada rellena de productos del mar.
La masa de la empanada no es la masa de hojaldre, pero también ofrece buenos resultados, sobre todo para los que nos encanta el hojaldre. Ya haré la masa de empanada de manera casera.
            
Ingredientes para dos:
-         Masa de hojaldre
-         1 tomate maduro.
-         1 cebolla
-         1 pimiento verde
-         1 ajo
-         1 cucharada de postre de pimiento choricero
-         1 chupito de vino blanco
-         1 chupito de tomate frito
-         180 gr. de berberechos en conserva aprox.
-         Sal
-         Aceite



Elaboración:
            Picar la cebolla, pimiento y ajo. Salar y empezar a sofreírlo a fuego medio-lento en una cantidad suficiente de aceite. Unos 10 mt.
            Pasado 10 mt. añadir el tomate picado y pochar otros 10 mt.
            Añadir ahora el vino y mantener hasta evaporar el alcohol, momento en el que incorporaremos el tomate frito y pimiento choricero. Cocinar 2-3 minutos.
            Añadir parte o todo el caldo de la conserva de los berberechos, depende de la cantidad, y cocer 3-4 minutos a fuego lento.
            Añadir los berberechos y dar unas vueltas.
            Rectificar y escurrir un poco el relleno en un colador para quitar parte del caldo, pero no todo, solo parte de él, pues el relleno no puede estar seco, debe estar jugoso.
            Reservar el caldo escurrido y el relleno por separado.
            Estirar los dos trozos de hojaldre al tamaño deseado.
            Verter el relleno en una parte del hojaldre dejando libre los bordes. Colocar encima la otra lamina de hojaldre y sellar bien por los bordes.
            Con un pincel, pintar el la empanada con el caldo que reservamos. Hacer una chimenea en el centro de la empanada para la salida de vapor y evitar que se hinche formando bolsas de aire.
            Hornear unos 25 mt. o hasta que este dorada a 180º.
            Dejar templar fuera del horno.
            Servir.

Notas:

            Las verduras deben quedar en su punto, entre fritas y cocidas, ni tostadas ni pasadas en su fritura. 






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