"Pescador de caña y cazador de zurrón, no riñen los hijos por la particion"
El burro es un pescado blanco, con poca grasa y rico en proteínas
de alta calidad.
Si bien no
es un pescado muy agradecido en cocina, en comparación con otros de similares características,
si se le saca partido al cocinarlo al horno.
Conocido
también como borriquete por la zona de Cádiz, no es un pescado muy abundante.
Últimamente lo he visto un par de veces en la pescadería de Carrefour, así que
no dude en probarlo. Además, tiene un precio más que asequible.
Ingredientes:
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2 burros de ración
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4 patatas pequeñas
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½ cebolla
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2 ajos
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1 tomate
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50 ml. de vino blanco, fino, manzanilla o similar
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Pimentón dulce
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Perejil
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1 lima o limón
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Aceite
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Sal
Elaboración:
Limpiar muy
bien los burros por dentro, quitando tripas, partes negras y agallas.
Descamarlos.
Cortar las
patatas en rodajas de 3-4
milímetros . También la cebolla y tomate.
En el
recipiente refractario, engrasar el fondo, colocar una capa de patata, otra
cebolla y por ultimo la de tomate. Sazonar y añadir aceite, perejil picado y
pimentón.
Mezclar los
50 ml. de vino con otros 50 de agua. Añadir 50 ml. de la mezcla por encima de
las patatas.
Meter 25
mt. al horno precalentado a 180º.
Mientras se
cocinan las patatas, secamos bien los burros y le hacemos 3 incisiones por cada
lado con profundidad hasta la espina. En cada incisión, encasquetar media
rodaja de limón o lima.
Pasados los
25 mt. de cocción de las patatas, sacar y colocar encima los burros. Regarlos
por encima con un poco de aceite y el resto de la mezcla de vino y agua. Volver
a introducir al horno 25 mt.
Mientras se
cocina el pescado, laminar los ajos y añadirlos a una sartén pequeña junto con
un buen chorreton de aceite. Reservarlo.
Sacar el
pescado y regar con el aceite y ajos bien calientes.
Servir.
Notas:
Dicen, que
cuando los ojos del pescado se tornan blancos, ya esta cocinado. Si bien es una
norma bastante orientativa, no siempre se cumple, pudiendo quedar poco hecho en
el centro de la pieza. Depende del tipo de pescado, y otros factores, el
resultado puede variar.
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