“Más conejos se cazan
charlando en la taberna, que en el monte con la escopeta”
Las semillas
de la mostaza (Brassica) han sido utilizadas desde hace miles de años
por casi todas las grandes civilizaciones para tratar numerosas dolencias. Pero
la aplicación más importante que tienen, sobre todo a nivel externo, son sus propiedades
vasodilatadoras, es decir, su capacidad para generar calor y aumentar el riego
sanguíneo.
Ya hice una
receta similar llamada Conejo en Salsa de Mostaza. Esta es una receta, que si
bien podria ser española, es del recetario italiano del libro La Cuchara de Plata.
Ingredientes:
-
2 piernas de conejo
-
80 ml. de vino blanco
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Zumo de medio limón
-
1 ramita pequeña de romero fresco
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1 hoja de laurel
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1 cucharada de perejil fresco picado
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1 cucharadita de orégano seco
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1 ajo asado o normal.
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½ cebolla mediana
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1 cucharada de mostaza en grano
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Aceite de oliva v.e.
-
Pimienta negra
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Sal
Elaboración:
En una
cazuela caliente, dorar el conejo previamente untado con aceite y salpimentado.
Una vez
dorado, añadir el vino, zumo de limón, romero, orégano, perejil, la carne del
ajo asado, cebolla picada y laurel. Salpimentar. Añadir también un poco de
agua, como medio vaso normal.
Bajar el
fuego, tapar y cocer 50 mt. dándole la vuelta al conejo a los 25 mt.
Pasado el
tiempo, añadir la mostaza, remover y cocer otros 10 mt. con la cazuela
destapada.
Si la salsa
queda muy liquida o hay mucha cantidad, subir un poco el fuego y prolongar 5 o
10 mt. más.
Servir.
Notas:
Es
importante que la cazuela tenga un tamaño en la que quepan justas las piernas
de conejo. Si es muy grande, tendremos que utilizar mucho líquido para poder
cocer el conejo, teniendo que reducir bastante la salsa al final de la cocción.
El plato se
puede acompañar de unas patatas cocidas, setas, coliflor….
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