lunes, 13 de julio de 2015

Tataki de Salmón


            El tataki es una técnica utilizada en Japón, que básicamente consiste en marcar el pescado añadiéndole, posteriormente, por encima una salsa a base de vinagre y jengibre.
            El tataki más común es el de atún.

Ingredientes:
-         2 trozos de ventresca de salmón
-         2 puñados de arroz
-         Semillas de lino
-         Salsa de soja
-         Vinagre de arroz
-         Ramitas de cebollino
-         Sal rosa del Himalaya  o cualquier otra
-         Jengibre (opcional)



Elaboración:
            Mezclar dos cucharadas de vinagre de arroz con otras dos de soja. Añadir un poco de aceite de oliva virgen si queremos suavizarla un poco. Opcionálmente, podemos agregarle un poco de jengibre picado, si lo queremos más potente. Reservar.
            Lavar bien el arroz y cocerlo posteriormente. Escurrirlo y dejarlo templar.
            Secar el salmón y pasarlo por las semillas de lino, como si lo estuviéramos empanándolo.
            En una plancha a máxima potencia, marcar el salmón por todos sus lados durante unos segundos.
            Emplatar el arroz con un molde. Seguidamente el salmón loncheado añadiendo por encima un poco de cebollino picado y unos granos de sal.

Notas:
            Es imprescindible utilizar pescados de calidad y frescura, así como sus partes más jugosas.
            Esta salsa es potente y no a todo el mundo agrada, procurar no hacerla muy potente, para lo cual por ejemplo, podemos sustituir el jengibre fresco por el molido, de menor potencia. También podemos utilizar salsa de soja baja en sal.
            Es más común utilizar semillas de sésamo que de lino.

            La sal rosa del Himalaya se puede sustituir por cualquier otra.


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