El tataki
es una técnica utilizada en Japón, que básicamente consiste en marcar el
pescado añadiéndole, posteriormente, por encima una salsa a base de vinagre y
jengibre.
El tataki
más común es el de atún.
Ingredientes:
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2 trozos de ventresca de salmón
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2 puñados de arroz
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Semillas de lino
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Salsa de soja
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Vinagre de arroz
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Ramitas de cebollino
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Sal rosa del Himalaya
o cualquier otra
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Jengibre (opcional)
Elaboración:
Mezclar dos
cucharadas de vinagre de arroz con otras dos de soja. Añadir un poco de aceite
de oliva virgen si queremos suavizarla un poco. Opcionálmente, podemos
agregarle un poco de jengibre picado, si lo queremos más potente. Reservar.
Lavar bien
el arroz y cocerlo posteriormente. Escurrirlo y dejarlo templar.
Secar el salmón
y pasarlo por las semillas de lino, como si lo estuviéramos empanándolo.
En una
plancha a máxima potencia, marcar el salmón por todos sus lados durante unos
segundos.
Emplatar el
arroz con un molde. Seguidamente el salmón loncheado añadiendo por encima un
poco de cebollino picado y unos granos de sal.
Notas:
Es
imprescindible utilizar pescados de calidad y frescura, así como sus partes más
jugosas.
Esta salsa
es potente y no a todo el mundo agrada, procurar no hacerla muy potente, para
lo cual por ejemplo, podemos sustituir el jengibre fresco por el molido, de
menor potencia. También podemos utilizar salsa de soja baja en sal.
Es más
común utilizar semillas de sésamo que de lino.
La sal rosa
del Himalaya se puede sustituir por cualquier otra.
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