sábado, 4 de julio de 2015

Cachopo

 

            El cachopo es, probablemente,  el plato más popular de la gastronomía asturiana. Viene a ser lo que para los cordobeses el salmorejo, por ejemplo.
            Hay guías del cachopo, cofradías, concursos, clubs, blogs……, todo relacionado con el cachopo.
            El cachopo son dos escalopes de ternera rellenos de queso y jamón serrano, con un buen rebozado crujiente. A partir de ahí, se adapta cambiando el relleno por muchos otros.
            El cachopo es muy parecido, o prácticamente igual, al san Jacobo o al cordon bleu francés.
            Se suele prestar mucha atención al tamaño del cachopo, según los comensales. Hay auténticos mega cachopos de incluso medio metro. El que yo he hecho terminó pesando 800 gramos.

Ingredientes:
-         2 escalopes de ternera. 400 gr. aprox.
-         Queso en loncha. 100 gr. aprox.
-         Jamón serrano en loncha. 100 gr. aprox.
-         2 huevos grandes        
-         Perejil fresco
-         Orégano
-         Queso parmesano
-         Pan rallado
-         Pimienta negra.


Elaboración:
            Batir los huevos. Añadir un poco de sal.
            Añadir al pan rallado, pimienta, orégano, perejil picado y queso parmesano rallado. Mezclar bien.
            Sobre un escalope de ternera, colocar el queso y jamón en loncha. Tapar con el otro escalope. Con cuidado, pasarlo por el huevo, pan rallado, huevo y pan rallado. Un doble rebozado.
            Freírlo por ambas caras en un recipiente acorde al tamaño del cachopo con un dedo aproximadamente de aceite a media temperatura.
            Servir.

Notas:
            El rebozado puede ser simple y no doble como lo he hecho yo.
            El rebozado se puede hacer tan solo con huevo y pan rallado, sin añadir queso ni especia alguna.
            A partir de la receta más simple, podemos cambiar el rebozado, relleno o la carne como queramos.

            Opcionalmente podemos sujetar el cachopo para que no se abra, unos palillos mondadientes, aunque se lo tratamos con cuidado no tendremos problemas.

 

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