lunes, 22 de junio de 2015

La Olla....o Cocido.


            De pequeño conocía esta receta con el nombre de "La Olla". Desconozco si solo se conoce así en mi pueblo, comarca, solo mi casa o también en otros lugares. No se si tiene algún significado etimológico. En fin....
            Algunos pensarán que me he olvidado de la mitad de los ingredientes y que esta receta deja mucho que desear. Según se mire, puede ser.
            Si queremos comer un cocido con menos calorías, menos grasas y mas sano, esta es una buena receta de cocido. Además de que esta muy bueno. Así pues, en esta receta no deseamos obtener la famosa pringá por motivos obvios.
            Si queremos un cocido lo más económico posible, esta también es una buena receta de sin mermar mucho el sabor. Actualmente no todos pueden comprar ternera y otros ingredientes.
            Esos ingredientes que habitualmente entran en esta receta, y que para algunos no pueden faltar, son el tocino fresco, ternera, hueso de jamón, zanahoria….

Ingredientes para 4 raciones:
-         250 gr. de garbanzos
-         2 trozos grandecitos de tocino añejo
-         Pencas de acelgas.
-         Judías verdes
-         5 patatas pequeñas
-         2 traseros de pollo



Elaboración:
            Incorporar a la olla los garbanzos previamente puestos a remojo 12 horas como mínimo. Añadir los traseros de pollo, las pencas y judías troceadas, patatas peladas y enteras, el tocino.
            Poner agua hasta cubrir. Si deseamos que nos sobre caldo para posteriores elaboraciones, añadir el agua necesaria.
            Poner en el fuego a máxima potencia. Con una espumadera, ir retirando la espuma que ira apareciendo.
            Una vez empiece a hervir, tapar la olla. Cuando empiece a salir el vapor con mucha presión, bajar la intensidad a fuego medio-bajo y mantener 25 minutos.
            Dejar enfriar hasta que baje la pesilla o el indicador de presión.
            Abrir la olla, retirar y desechar el tocino.
            Apartar 3 patatas junto con un poco de caldo. Batir con la batidora de mano y volver a incorporarlo a la olla.
            Volver a poner a fuego medio, que hierva un poco, y mantener 5 mt para integrar bien el puré de patata.
            Rectificar de sal.
            Servir.

Notas:
            Utilizaremos una olla rápida, pero la receta es valida para ejecutarlo en una olla a presión convencional o incluso en olla normal. La diferencia es que hay que incrementar el tiempo de cocción.
            Yo suelo añadir caldo para dos personas y dos veces. Es decir, que para dos personas obtengo 4 comidas: dos cocidos y dos caldos. Evidentemente, cuanto más caldo mas diluido queda el sabor del cocido. Además, uno de los traseros de pollo los reservo para hacer unas 30 croquetas. Como veis, económicamente es una elaboración bastante rentable, como ya dije anteriormente.

            Una ramita de hierbabuena, casa perfectamente con el cocido.



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