miércoles, 17 de junio de 2015

Pasta a la Puttanesca

 

            Esta receta italiana debe su nombre a la Salsa Puttanesca.
            Una de las versiones del origen de este platillo es que cuando los marinos que pescaban las anchoas, llegaban al puerto de Nápoles y mientras vaciaban sus bodegas se refugiaban en las casas de cita de la ciudad. Los marinos por los servicios prestados por las prostitutas, les pagaban con este pescado. Al final todos comían anchoas preparadas por las damas, lo que se hizo famoso y luego no sólo vendían sus cuerpos sino también este fantástico platillo. 
Otra versión relacionada con la etimología de la salsa puttanesca hace referencia a la actividad nocturna de las prostitutas, motivo por el cual se levantaban tarde en la mañana y al llegar al mercado solo quedaban algunas cosas sueltas para preparar la salsa, y así nació esta receta hecha con lo que quedaba en los puestos.
            Hay mas versiones sobre el origen de la receta.

Ingredientes:
-         180 gr. de macarrones u otra pasta
-         100 gr. de salsa de tomate
-         50 gr. de aceitunas negras sin hueso
-         4 anchoas
-         2 ajos
-         ½ guindilla
-         Perejil
-         Orégano
-         Queso parmesano
-         Aceite de oliva v.e.
-         Sal
-         Unas alcaparras



Elaboración:
            Laminar el ajo y empezar a pochar.
            Añadir las aceitunas negras laminadas, salsa de tomate, anchoas troceadas, alcaparras, la mitad del perejil picado, orégano y guindilla. Remover durante 5 minutos.
            Añadir los macarrones cocidos en abundante agua con sal durante 8 mt.
            Mezclar todo bien y emplatar.
            Añadir por encima el resto de perejil, un chorrete de aceite y parmesano rallado.
            Servir.

Notas:
            Si se prefiere mas potencia en el pique, añadir la guindilla entera.
            Yo tenia congelada porciones de salsa de tomate casera. Podemos utilizar un tomate rallado bien maduro o tomate frito de conserva.

            Las anchoas quedaran disueltas, pero trasmitirá todo su sabor.

 

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