Esta receta italiana debe su nombre a la Salsa Puttanesca.
Una de las versiones
del origen de este platillo es que cuando los marinos que pescaban las anchoas,
llegaban al puerto de Nápoles y mientras vaciaban sus bodegas se refugiaban en
las casas de cita de la ciudad. Los marinos por los servicios prestados por las
prostitutas, les pagaban con este pescado. Al final todos comían anchoas
preparadas por las damas, lo que se hizo famoso y luego no sólo vendían sus
cuerpos sino también este fantástico platillo.
Otra versión relacionada con la
etimología de la salsa puttanesca hace referencia a la actividad
nocturna de las prostitutas, motivo por el cual se levantaban tarde en la
mañana y al llegar al mercado solo quedaban algunas cosas sueltas para preparar
la salsa, y así nació esta receta hecha con lo que quedaba en los puestos.
Hay mas
versiones sobre el origen de la receta.
Ingredientes:
-
180 gr. de macarrones u otra pasta
-
100 gr. de salsa de tomate
-
50 gr. de aceitunas negras sin hueso
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4 anchoas
-
2 ajos
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½ guindilla
-
Perejil
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Orégano
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Queso parmesano
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Aceite de oliva v.e.
-
Sal
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Unas alcaparras
Elaboración:
Laminar el
ajo y empezar a pochar.
Añadir las
aceitunas negras laminadas, salsa de tomate, anchoas troceadas, alcaparras, la mitad del
perejil picado, orégano y guindilla. Remover durante 5 minutos.
Añadir los
macarrones cocidos en abundante agua con sal durante 8 mt.
Mezclar
todo bien y emplatar.
Añadir por
encima el resto de perejil, un chorrete de aceite y parmesano rallado.
Servir.
Notas:
Si se
prefiere mas potencia en el pique, añadir la guindilla entera.
Yo tenia
congelada porciones de salsa de tomate casera. Podemos utilizar un tomate
rallado bien maduro o tomate frito de conserva.
Las anchoas
quedaran disueltas, pero trasmitirá todo su sabor.
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