lunes, 1 de junio de 2015

Alcachofas a la Plancha


            Entre mucha de las propiedades de la alcachofa, hay que destacar aquellas indicadas para las insuficiencias hepáticas. Es un gran alimento contra el colesterol y muy depurativas.
            Esta es una forma sencilla de comer alcachofas, sin complicaciones e indicada para cuando no tenemos ganas de complicarnos en la cocina a la hora de hacer de comer.          

Ingredientes para dos:
-         4 o 6 alcachofas (según el tamaño)
-         Aceite de oliva v.e.
-         Pimienta negra
-         Sal



Elaboración:
            Calentar la plancha a fuego medio. Engrasarla con aceite.
            Si las alcachofas tienen mucho tallo, cortarle un trozo.
            Si tienen excesivas hojas exteriores, quitarle algunas.
            Cortar las alcachofas en 2. Con una puntilla, quitar la vellosidad, si la tiene,  y colocarlas sobre la plancha con la parte del corte hacia arriba.
            Sobre cada media alcachofa, añadir sal, pimienta y un buen chorreón de aceite.
            Mantener unos 20 mt. aprox. o hasta que las hojas en contacto con la plancha estén churruscadas, momento en el que daremos la vuelta y mantendremos otros 10 mt. o hasta que se dore también esa parte. No pasa nada si las hojas en contacto en la plancha se queman bastante, pues esas suelen desecharse.
            Servir.

Notas:
            Los tiempos variaran en función del tamaño de la alcachofa, pues cuanto más grande sean, mas tardaran en cocerse por dentro. Éstas en concreto, son muy grandes para mi gusto, pues yo las prefiero un poco más pequeñas.
            Iremos quitando hojas y mordiendo o comiéndonos la parte mas blanda cercana al tallo. Al final nos quedara el corazón sin hojas, que es la parte más rica.
            Podemos ir mojando la parte de la hoja a comer, en mayonesa, alioli o cualquier salsa que nos guste.

            Igualmente, esta receta podemos hacerla en vez de a la plancha, en una barbacoa con unas brasas no muy vivas.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario