"Despues de arroz, pescado o tocino, se bebe buen vino"
La técnica
de vaporizar arroz, se hacia antiguamente como modo de conservación en India, Pakistán
y Birmania.
El
vaporizado se obtiene tras someter al arroz con cáscara a un remojo de 60º C y
a continuación, a una fuerte presión de vapor, así se elimina una buena parte
del almidón, conservando vitaminas y sales minerales que los arroces
tradicionales pierden durante su pulido.
Esta es una receta con toques asiáticos y norteafricano.
Ingredientes para dos:
-
6 u 8 setas shiitake grandes
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150 gr. de arroz vaporizado.
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3 ajos
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1 cucharadita de ras el hanut
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1 chupito de vino blanco
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Jengibre molido
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Pimienta molida
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¼ de cayena
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Vinagre de arroz
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Aceite de oliva v.e.
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Sal
Elaboración:
Lavar
varias veces el arroz hasta quitar el máximo de almidón.
En una olla
con bastante agua, cocer el arroz durante 16 mt. añadiéndole el ras el hanut y
un poco de sal.
Mientras
cuece, laminar el ajo e ir friéndolo a fuego lento junto la cayena y un poco de
aceite.
Cortar en
trozos grandes las setas, previamente limpiadas. Añadirlas a la sartén e ir
sofriendo. Condimentarlas con el vino, jengibre, pimienta, vinagre y sal.
Dejarlas al dente y sin caldo o salsa.
Subir el
fuego al máximo y añadir el arroz bien escurrido.
Saltear un
par de minutos y rectificar de sal.
Notas:
Importante
utilizar una sartén antiadherente.
También podríamos
utilizar un arroz más aromático, como el basmati.
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