domingo, 7 de febrero de 2016

Setas Shiitake con Arroz


"Despues de arroz, pescado o tocino, se bebe buen vino"

            La técnica de vaporizar arroz, se hacia antiguamente como modo de conservación en India, Pakistán y Birmania.
            El vaporizado se obtiene tras someter al arroz con cáscara a un remojo de 60º C y a continuación, a una fuerte presión de vapor, así se elimina una buena parte del almidón, conservando vitaminas y sales minerales que los arroces tradicionales pierden durante su pulido.
            Esta es una receta con toques asiáticos y norteafricano.

Ingredientes para dos:
-         6 u 8 setas shiitake grandes
-         150 gr. de arroz vaporizado.
-         3 ajos
-         1 cucharadita de ras el hanut
-         1 chupito de vino blanco
-         Jengibre molido
-         Pimienta molida
-         ¼ de cayena
-         Vinagre de arroz
-         Aceite de oliva v.e.
-         Sal



Elaboración:
            Lavar varias veces el arroz hasta quitar el máximo de almidón.
            En una olla con bastante agua, cocer el arroz durante 16 mt. añadiéndole el ras el hanut y un poco de sal.
            Mientras cuece, laminar el ajo e ir friéndolo a fuego lento junto la cayena y un poco de aceite.
            Cortar en trozos grandes las setas, previamente limpiadas. Añadirlas a la sartén e ir sofriendo. Condimentarlas con el vino, jengibre, pimienta, vinagre y sal. Dejarlas al dente y sin caldo o salsa.
            Subir el fuego al máximo y añadir el arroz bien escurrido.
            Saltear un par de minutos y rectificar de sal.
           
Notas:
            Importante utilizar una sartén antiadherente.

            También podríamos utilizar un arroz más aromático, como el basmati.



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