Ésta es una
crema semimontada a base de nata y aromatizada con vainilla. Muy popular, es
utilizada en repostería y en algunas bebidas como el clásico café bienes, que también haré.
Debe su
nombre al pueblo francés donde se produjo su creación. Fue Monsieur Vatel, a
las órdenes de Fouquet, quien la popularizo al presentarla en una recepción a
Luis XIV. Aun así, con anterioridad, parece ser que los pasteleros de Catalina
de Mendicis, ya batían la nata con batidores hechos con ramas de retama.
Ingredientes para unos 3 postres:
-
200 gr. de nata
-
40 gr. de azúcar avainillada
-
12 fresas
-
1
onza de chocolate (opcional)
Elaboración:
Meter el
recipiente donde montaremos la nata en el congelador o el frigorífico 30 mt. La
nata también debe estar bien fría.
Si el azúcar
vainillada no es glas, poner en la picadora y picarla más hasta dejarla en
polvo.
Montar la
nata con varillas eléctricas hasta dejarla montada, pero un punto menos de
cuando la montamos del todo para otros postres. Añadir el azúcar y mezclar
bien.
Emplatar junto
con las fresas lavadas y secadas.
Rallar un
poco de chocolate por encima.
Servir.
Notas:
El azúcar
puede añadirse en el momento de montar la nata o al final una vez montada.
Se puede
sustituir el azúcar vainillada por azúcar glas y una gotas de esencia de
vainilla.
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