domingo, 15 de febrero de 2015

Mejillones al Vapor


            Los mejillones que se cultivan en España son de extraordinaria calidad, en especial los gallegos como todos sabemos.
            Los mejillones son muy nutritivos y aportan gran cantidad de minerales como yodo, calcio, fósforo, magnesio…. También  acido fólico, vitamina c, b12….
            Una ración de mejillones aporta tantas proteínas como 170 gr. de carne roja, pero con menor aporte de grasas saturadas.

Ingredientes para una ración:
-         12 Mejillones aprox.
-         1 hoja de laurel
-         1 chupito de vino blanco



Elaboración:
            Limpiar bien los mejillones raspándolos con un cuchillo y arrancándoles el biso, que son esos hilos que salen de dentro del mejillón. Enjuagarlos bajo un chorro generoso de agua.
            Añadir el vino en una cacerola junto con el laurel y un poco de sal, incorporar los mejillones. Tapar la cacerola y poner a fuego máximo. Una vez empiece a hervir y generar vapor, pronto empezaran a abrirse. Destapar e ir sacándolos al minuto de abrirse.
            Dejar solo la concha del mejillón desechando la otra.
            Taparlos 5 mt con un papel.
            Servir.

Notas:
            Un mejillón de calidad como el gallego, no necesita nada más. En cualquier caso, podemos añadirles un poco de limón en el momento de servirlos.

            No conviene cocinarlos mucho. Otra opción seria ir retirándolos conforme se van abriendo. Yo los he dejado un minuto para cocinarlos en su punto, ya que si lo dejamos mas tiempo podemos dejarlos chiclosos.


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