Los
mejillones que se cultivan en España son de extraordinaria calidad, en especial
los gallegos como todos sabemos.
Los
mejillones son muy nutritivos y aportan gran cantidad de minerales como yodo,
calcio, fósforo, magnesio…. También
acido fólico, vitamina c, b12….
Una ración
de mejillones aporta tantas proteínas como 170 gr. de carne roja, pero con
menor aporte de grasas saturadas.
Ingredientes para una ración:
-
12 Mejillones aprox.
-
1 hoja de laurel
-
1 chupito de vino blanco
Elaboración:
Limpiar
bien los mejillones raspándolos con un cuchillo y arrancándoles el biso, que
son esos hilos que salen de dentro del mejillón. Enjuagarlos bajo un chorro
generoso de agua.
Añadir el
vino en una cacerola junto con el laurel y un poco de sal, incorporar los
mejillones. Tapar la cacerola y poner a fuego máximo. Una vez empiece a hervir
y generar vapor, pronto empezaran a abrirse. Destapar e ir sacándolos al minuto
de abrirse.
Dejar solo
la concha del mejillón desechando la otra.
Taparlos 5
mt con un papel.
Servir.
Notas:
Un mejillón
de calidad como el gallego, no necesita nada más. En cualquier caso, podemos
añadirles un poco de limón en el momento de servirlos.
No conviene
cocinarlos mucho. Otra opción seria ir retirándolos conforme se van abriendo.
Yo los he dejado un minuto para cocinarlos en su punto, ya que si lo dejamos
mas tiempo podemos dejarlos chiclosos.
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