miércoles, 25 de febrero de 2015

Bizcocho a la Naranja


            Éste es un bizcocho básico, suave, ligero, con una textura ideal para rellenar con crema de chocolate, mermeladas….  Sólo también esta muy bueno.
            Hay otros bizcochos, que todos habremos probado, mas ideales para consumir sólos, pero que son mas grasos, proteicos, consistentes, menos saludables y con sabores mas intensos. Suelen incluir en sus ingredientes, bastante aceite, mantequillas, nata, leche entera, licores…….Por supuesto, también haré alguno de éstos.
           
Ingredientes:
-         4 huevos
-         105 gr. de harina de fuerza o repostería
-         85 gr. de azúcar
-         75 ml. de zumo de naranja
-         Ralladura de una naranja
-         Sal
-         Aroma de azahar



Elaboración:
            Preparar el molde. Para ello untar con una fina capa de mantequilla el molde y espolvorear con harina. Quitar el exceso de harina.
            Separar las claras de las yemas de los huevos.
            Añadir a las yemas un poco de azúcar. Batir con las varillas eléctricas hasta conseguir el punto de cinta. El punto de cinta es como una crema ligera.
            Añadir el zumo, ralladura y una cucharadita de café de aroma de azahar. Empezar a batir otra vez a la vez que añadimos la harina tamizada. Volver a conseguir el punto de cinta. Reservar.
            Montar a punto de nieve las claras con un poco de sal y el azúcar restante, que quede consistente y forme picos.
            Precalentar el horno a 180º.
            Verter una cuarta parte de las claras a las yemas. Mezclar con las varillas de mano con movimientos envolventes. Añadir el resto y repetir la operación. Evitar movimientos enérgicos ni excederse en el batido.
            Verter la mezcla en el molde y meter al horno 30 mt. aprox. o hasta que este dorado, hinchado y empiece a despegarse de las paredes.
            Dejar enfriar unos minutos, desmoldar y dejar enfriar 2 horas. Cuando este frío, espolvorear azúcar glas.
            Servir.

Notas:

            Después de la primera vez, variar los tiempos para conseguir un bizcocho más jugoso o seco según nuestras necesidades o gustos.

 
 

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