martes, 2 de septiembre de 2014

Raviolis de Espinaca y Ricota



Raviolis, es la pasta rellena más popular, más conocida, más saboreada y apreciada. Es un clásico dentro de las pastas italianas y desde hace mucho tiempo es una de las pastas favorita de casi todos los países.
Los primeros ravioles eran conocidos en las distintas regiones de Italia con un relleno clásico de ricota y verdura.
No eran considerados ravioles aquellos que se rellenaban con distintas carnes u otras preparaciones.
Según documentos gastronómicos hallados del año 1243 comentan que los ravioles son dentro de las pastas italianas una especialidad originaria de Cremona. Pero hay muchas versiones, como que fue Marco Polo el que también los introdujo en Italia desde China.

Ingredientes para elaborar los raviolis
-         150 gr. de pasta fresca casera. Ver receta.
-         70 gr. de espinacas
-         70 gr. de queso ricota (o de cabra fresco)
-         ½ cebolla
-         3 dientes de ajo
-         Harina.
-         Pimienta, sal y aceite.



Elaboración del relleno:
            Una vez tengamos la pasta elaborada (ver recta de pasta fresca), le haremos el tratamiento pertinente con la maquina de pastas, que pasa por amasarla 5 veces con los rodillos abiertos (posición 1) y después ir estrechándolos para que vaya quedando mas fina, hasta obtener el grosor deseado (numero 5), que en el caso de los raviolis es preferible que sea mas gordita para que selle bien.
            Mientras, habremos preparado el relleno. Picamos muy pequeño la cebolla y el ajo y los doramos en una sartén. Añadimos las espinacas ya cocidas y picadas, rehogamos 2-3 minutos. Cuando temple, añadimos el queso y lo mezclamos bien.
            A continuación colocamos el cabezal de raviolis, en el que colocamos la pasta ya lista para hacerlos y el relleno. La maquina los ira rellenando. Hay quien humedece un poco la parte que pegara la pasta en el proceso. Una vez los tengamos terminados, los dejaremos secar y cuando lo estén, los cortaremos a mano por la parte señalada por la maquina.

            Ingredientes para la receta
-         Jamón picado
-         3 ajos
-         Pimienta
-         1 cayena
-         albahaca fresca (pongo el bote para la foto, pero utilizo fresca o congelada)
-         Aceite
-         Parmesano rallado.



Elaboración de la receta:
            Sofreir el ajo picado junto con la cayena. Una vez dorados los ajos, incorporar el jamón y dar unas vueltas. Añadir la albahaca picada.
            A la misma vez, coceremos los raviolis en agua hirviendo, que se harán en unos 5 minutos. Pondremos 1 litro de agua y 10 gramos de sal por cada 100 gramos de pasta.
            Verter el sofrito bien caliente sobre los raviolis.
            Añadir un poco de pimienta y rayar un poco de parmesano por encima de los raviolis.
            Servir.

Notas:        
            Se me olvido hacer una foto del cabezal que rellena los raviolis.
            La pasta, se puede hacer sin maquina, con ayuda de un rodillo y un molde o cortador de pasta para raviolis.

            
 

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