Tras pasar
unos días en Paris y degustar algunos de los platos más típicos de la zona y
cocina francesa, he decidido hacer una receta con una salsa francesa, como es
la salsa soubise.
La salsa
soubise es prácticamente igual a la bechamel clásica. La diferencia más
notable, es la incorporación de cebolla.
Al parecer,
la salsa soubise es una creación de Bertrand el cocinero de Charles de
Rohan, príncipe de Soubise (1715-1787) duque de Rohan-Rohan, mariscal de
Francia y señor de Roberval….., ahí es nada, jejejeje.
Ingredientes para dos:
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Filetes de rodaballo para dos.
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Una cucharada pequeña de mantequilla
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Una cucharada pequeña de aceite
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12
gramos de harina
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150 ml. de leche
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30
gramos de almendras
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¼ de cebolla
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Pimienta blanca
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Nuez moscada
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Perejil
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Pimentón dulce
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Sal
Elaboración:
Cortar en
porciones el rodaballo y salarlos un poco.
Poner la
mantequilla y aceite a calentar en un cazo. Cuando coja temperatura, cortar la
cebolla en brunoise y añadir al cazo, también la almendra previamente triturada
al gusto.
Una vez transparente la cebolla,
añadir la harina y cocinar un par de minutos. Añadir la leche poco a poco y sin
parar de remover con las varillas.
Añadir sal, un poco de nuez
moscada y pimienta.
Seguir removiendo hasta tener una
textura un poco espesa, pero no demasiado. Mantener caliente al mínimo.
Hacer el rodaballo a la plancha,
unos 3 minutos por la parte de la piel primero y 1 minuto por el otro lado. El
tiempo dependerá del grosor del filete, pero nunca dejarlo muy seco.
Emplatar el rodaballo y agregar
por encima una porción generosa de soubise. Espolvorear un poco de pimentón por
encima y perejil picado.
Servir.
Notas:
Esta salsa
va muy bien también con carnes como el pollo.
Al igual
que la bechamel, también se le puede añadir un poco de queso por encima y
gratinar al horno.
La receta
original de la salsa no lleva frutos secos, pero le va muy bien almendras o
avellanas.
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