lunes, 1 de septiembre de 2014

Baba Ganush




            La tradición popular dice que éste es un plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud.

            En Siria y Palestina la gente lo conoce por el justo y adecuado nombre de baba ganuj (coqueto y vicioso), sin duda debido a su textura, muy ligera y bailarina, y por la insaciabilidad que causa entre los comensales.
            Precisamente en estos dos últimos países, numerosas madres creían el poder que posee este plato para contagiar su melosidad. A menudo lo administraban a sus hijas creyendo que éstas adquiriría las mismas características de baba ganuj, esto es, que se convertirían en mimosas y viciosas, dos “virtudes” que revalorizan a la mujer árabe casadera y que enfervorizan al hombre árabe.

Ingredientes:
-         1 berenjena grande
-         Zumo de ½ limón
-         2 cucharadas de tahini (ver receta)
-         Comino
-         Perejil
-         2 ajos
-         Aceite de oliva.
-         Sal
-         Pimentón



Elaboración:
            Asar la berenjena en el horno por espacio de 1 o 1.5 horas, dependiendo del tamaño, en cualquier caso, hasta que este tierna.
            Templada la berenjena, cortar por la mitad y sacar toda la carne con una cuchara y añadirla al vaso de la batidora de mano. Añadir el zumo de medio limón, el tahini, 1 cucharadita de comino, 1 ajo y sal. Batir bien.
            Probar. Si lo veis flojo de zumo, sal o ajo, podéis añadir más.
            Emplatar y añadir por encima, perejil preferiblemente fresco, pimentón y aceite de oliva.
            Servir.

Notas:
            Se puede acompañar en tostas con aguacate, con “verduras crudités” como el hummus, con anchoas, pimientos del piquillo......

 


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