La tradición popular dice que éste es un plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud.
En Siria y Palestina la gente lo conoce por el justo y adecuado nombre de baba ganuj (coqueto y vicioso), sin duda debido a su textura, muy ligera y bailarina, y por la insaciabilidad que causa entre los comensales.
Precisamente en estos dos últimos países, numerosas madres creían el poder que posee este plato para contagiar su melosidad. A menudo lo administraban a sus hijas creyendo que éstas adquiriría las mismas características de baba ganuj, esto es, que se convertirían en mimosas y viciosas, dos “virtudes” que revalorizan a la mujer árabe casadera y que enfervorizan al hombre árabe.
Precisamente en estos dos últimos países, numerosas madres creían el poder que posee este plato para contagiar su melosidad. A menudo lo administraban a sus hijas creyendo que éstas adquiriría las mismas características de baba ganuj, esto es, que se convertirían en mimosas y viciosas, dos “virtudes” que revalorizan a la mujer árabe casadera y que enfervorizan al hombre árabe.
Ingredientes:
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1 berenjena grande
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Zumo de ½ limón
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2 cucharadas de tahini (ver receta)
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Comino
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Perejil
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2 ajos
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Aceite de oliva.
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Sal
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Pimentón
Elaboración:
Asar
la berenjena en el horno por espacio de 1 o 1.5 horas, dependiendo del tamaño,
en cualquier caso, hasta que este tierna.
Templada
la berenjena, cortar por la mitad y sacar toda la carne con una cuchara y
añadirla al vaso de la batidora de mano. Añadir el zumo de medio limón, el
tahini, 1 cucharadita de comino, 1 ajo y sal. Batir bien.
Probar.
Si lo veis flojo de zumo, sal o ajo, podéis añadir más.
Emplatar
y añadir por encima, perejil preferiblemente fresco, pimentón y aceite de
oliva.
Servir.
Notas:
Se
puede acompañar en tostas con aguacate, con “verduras crudités” como el hummus,
con anchoas, pimientos del piquillo......
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