El queso
scamorza es un queso tradicional italiano, cuya forma es muy peculiar. Es un
queso de vaca, tierno, que normalmente se encuentra ahumado, de ahí su nombre
de scamorza affumicata.
Es un queso
elástico cuyo fundido es similar a la mozzarella.
Se puede
utilizar para las pizzas, focaccias, pasta, entrantes, ensaladas….
Ingredientes:
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200 gr. de harina
-
100 ml. De agua
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3 gr. de levadura en polvo o 8 de levadura fresca
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½ cucharadita de sal
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13 ml. De aceite de oliva
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Romero fresco
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Queso Scamorza Affumicata
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Sal. Yo he utilizado sal azul de Persia, pero
cualquiera vale.
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Aceite
Elaboración:
Mezclar en
un bol, la harina y levadura, remover para mezclar bien.
Añadir el
agua, aceite y la media cucharadita de sal.
Amasar bien
durante 10 MT. La Masa
debe quedar elástica y no pegarse en los dedos. Si es necesario, añadir un poco
de agua.
Hacer una
bola y dejar reposar 1 hora.
Amasar un
poco la masa y dar la forma de la focaccia. Con el dedo, presionar para hacer
los agujeros característicos de la focaccia.
Pintar la
focaccia con aceite.
En los
huecos formados, colocar los trozos de queso. Pinchar trocitos de romero y
esparcir un poco de sal.
Tapar con
papel film y reposar 45 MT. más para que vuelva a fermentar.
Meter en el
horno a 200º durante 25 mt.
Servir.
Notas:
La harina
es mejor que sea panificable, pues la focaccia tiene una textura similar a un
pan plano.
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