Bien podría
decirse que las tostas pudieran ser una evolución de las tostadas y pinchos, o
una mezcla de ambas.
Se llama
pincho, pintxo en euskera, a la pequeña rebanada de pan sobre la que se coloca
una pequeña porción de comida. Se llama pincho porque se sujeta la comida al
pan pinchándola con un palillo de madera.
Para que el
pincho se convirtiera en tosta, se tendría que tostar el pan.
Ya tenemos la Tosta.
Ahora es fácil
encontrar tostas por todos los bares, pues al igual que los pinchos, gusta mucho
a los clientes esta forma de tapear. También para los bares, es atractivo
presentar sus elaboraciones de ésta forma, permitiendo también tener
preelaborado mucho de las comidas, con su consiguiente ahorro de tiempo en el
momento de servir.
Se me ocurrió
dar un pequeño paso más. Las tostas, al igual que los pinchos, pueden ser fríos
o calientes. En el caso de los calientes suelen calentarse toda la tosta en su
conjunto, o sobre el pan ya tostado colocar los ingredientes calentados por
separado. Yo lo que he hecho es que a la vez que tuesto el pan, aprovecho para
colocar los productos sobre éste para que el calor que va desprendiendo, vaya
calentando los productos en el orden que prefiero, siendo los mas calientes los
que están en contacto con el pan que los que están mas arriba.
Ingredientes:
-
4 rebanadas de pan
-
4 piquillos
-
4 lonchitas de queso scamorza affumicata.
-
Cebolla caramelizada
Elaboración:
Abrir los
piquillos y limpiarlos de semillas, secando con papel el exceso de líquido.
Cortarlos a medida del pan. Reservarlos.
Cortar el
queso también a medida de los panes.
Colocar el
pan en una sartén para que empiece a tostar poco a poco. Cuando este tostado
por un lado, dar la vuelta y acto seguido, colocar sobre el piquillo, el queso
la cebolla caramelizada. Dar el mismo tiempo de tostado que le dimos por la
otra cara del pan.
El calor
mientras de tuesta, calentara el resto de ingredientes colocados en la tosta.
Servir.
Notas:
Se puede
utilizar el queso que mas nos guste, yo utilicé un queso tierno, mantecoso,
suave, ahumado, que funde tipo mozzarella.
El orden
para montar la tosta es importante según el resultado que queramos. En este
caso opte por que el piquillo quedara caliente, el queso un poco menos caliente
pero que quedara elástico al morder, y la cebolla templada. Podemos alterar el
orden según la temperatura que queramos dar a cada producto, como ya expliqué
al principio.
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