lunes, 19 de mayo de 2014

Tosta de Piquillo y Queso

      

            Bien podría decirse que las tostas pudieran ser una evolución de las tostadas y pinchos, o una mezcla de ambas.
            Se llama pincho, pintxo en euskera, a la pequeña rebanada de pan sobre la que se coloca una pequeña porción de comida. Se llama pincho porque se sujeta la comida al pan pinchándola con un palillo de madera.      
            Para que el pincho se convirtiera en tosta, se tendría que tostar el pan.
            Ya tenemos la Tosta.
            Ahora es fácil encontrar tostas por todos los bares, pues al igual que los pinchos, gusta mucho a los clientes esta forma de tapear. También para los bares, es atractivo presentar sus elaboraciones de ésta forma, permitiendo también tener preelaborado mucho de las comidas, con su consiguiente ahorro de tiempo en el momento de servir.
            Se me ocurrió dar un pequeño paso más. Las tostas, al igual que los pinchos, pueden ser fríos o calientes. En el caso de los calientes suelen calentarse toda la tosta en su conjunto, o sobre el pan ya tostado colocar los ingredientes calentados por separado. Yo lo que he hecho es que a la vez que tuesto el pan, aprovecho para colocar los productos sobre éste para que el calor que va desprendiendo, vaya calentando los productos en el orden que prefiero, siendo los mas calientes los que están en contacto con el pan que los que están mas arriba.
            
Ingredientes:
-         4 rebanadas de pan
-         4 piquillos
-         4 lonchitas de queso scamorza affumicata.
-         Cebolla caramelizada



Elaboración:
            Abrir los piquillos y limpiarlos de semillas, secando con papel el exceso de líquido. Cortarlos a medida del pan. Reservarlos.
            Cortar el queso también a medida de los panes.
            Colocar el pan en una sartén para que empiece a tostar poco a poco. Cuando este tostado por un lado, dar la vuelta y acto seguido, colocar sobre el piquillo, el queso la cebolla caramelizada. Dar el mismo tiempo de tostado que le dimos por la otra cara del pan.
            El calor mientras de tuesta, calentara el resto de ingredientes colocados en la tosta.
            Servir.

Notas:
            Se puede utilizar el queso que mas nos guste, yo utilicé un queso tierno, mantecoso, suave, ahumado, que funde tipo mozzarella.

            El orden para montar la tosta es importante según el resultado que queramos. En este caso opte por que el piquillo quedara caliente, el queso un poco menos caliente pero que quedara elástico al morder, y la cebolla templada. Podemos alterar el orden según la temperatura que queramos dar a cada producto, como ya expliqué al principio.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario