Éste es uno
de mis platos favoritos, o mejor dicho, el pesto es una de mis salsas favoritas.
No pasan 2 semanas sin que haga salsa al pesto.
Ya están
grandecitas mis plantas de albahaca. Aguantaran hasta finales de año. Durante
ese tiempo, voy consumiendo sus hojas y congelando también parte de ellas para
tener el resto del año.
“Pesto”
viene del termino genovés “pestare”, que traducido al castellano, significa machacar
o moler, que es como tradicionalmente se prepara la salsa pesto.
Es una se
las salsas o plato mas conocido de la gastronomía Italiana.
Ingredientes para dos:
-
12
gramos de hojas de albahaca (unas 20 hojas)
-
12
gramos de piñones para la salsa
-
2
gramos de piñones más.
-
25
gramos de queso parmesano
-
40
gramos de aceite de oliva virgen extra
-
1 ajo
-
Sal
-
160
gramos de macarrones
Elaboración:
Poner a
cocer en abundante agua hirviendo con sal, los macarrones y mantener 10 minutos
o el tiempo que indique el fabricante.
Mientras,
lavar bien las hojas de albahaca y meterlas en el vaso de la batidora de mano
junto con los piñones, queso rallado, ajo, aceite y un poco de sal. Batir bien
y reservar.
En una sartén
sin aceite, poner a dorar el resto de piñones. Reservarlos.
Una vez
cocidos los macarrones, emplatarlos con la salsa por encima y los piñones.
Servir.
Notas:
Partiendo
de estas cantidades, en posteriores elaboraciones rectificarlas según nuestros
gustos. Esta salsa suele ser untuosa y espesa, a mí por el contrario, me gusta
con más aceite, por lo que incremento la cantidad de aceite a mi gusto,
quedando una salsa menos densa.
Remover
bien los macarrones para que la salsa se mezcle bien con los macarrones.
El
parmesano puede cambiarse por queso pecorino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario