miércoles, 21 de mayo de 2014

Macarrones al Pesto


            Éste es uno de mis platos favoritos, o mejor dicho, el pesto es una de mis salsas favoritas. No pasan 2 semanas sin que haga salsa al pesto.
            Ya están grandecitas mis plantas de albahaca. Aguantaran hasta finales de año. Durante ese tiempo, voy consumiendo sus hojas y congelando también parte de ellas para tener el resto del año.
            “Pesto” viene del termino genovés “pestare”, que traducido al castellano, significa machacar o moler, que es como tradicionalmente se prepara la salsa pesto.
            Es una se las salsas o plato mas conocido de la gastronomía Italiana.

Ingredientes para dos:
-         12 gramos de hojas de albahaca (unas 20 hojas)
-         12 gramos de piñones para la salsa
-         2 gramos de piñones más.
-         25 gramos de queso parmesano
-         40 gramos de aceite de oliva virgen extra
-         1 ajo
-         Sal
-         160 gramos de macarrones



Elaboración:
            Poner a cocer en abundante agua hirviendo con sal, los macarrones y mantener 10 minutos o el tiempo que indique el fabricante.
            Mientras, lavar bien las hojas de albahaca y meterlas en el vaso de la batidora de mano junto con los piñones, queso rallado, ajo, aceite y un poco de sal. Batir bien y reservar.
            En una sartén sin aceite, poner a dorar el resto de piñones. Reservarlos.
            Una vez cocidos los macarrones, emplatarlos con la salsa por encima y los piñones.
            Servir.

Notas:
            Partiendo de estas cantidades, en posteriores elaboraciones rectificarlas según nuestros gustos. Esta salsa suele ser untuosa y espesa, a mí por el contrario, me gusta con más aceite, por lo que incremento la cantidad de aceite a mi gusto, quedando una salsa menos densa.
            Remover bien los macarrones para que la salsa se mezcle bien con los macarrones.

            El parmesano puede cambiarse por queso pecorino.







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