"Todas las setas se comen, algunas solo una vez"
Los hongos
proporcionan muchas vitaminas y proteínas. También parece demostrada su
protección contra algunos tipos de cáncer. Es un gran alimento muy valorado en gastronomía.
Champiñones, setas de cardo, champiñón ostra, boletus, shiitake….. son de las
mas comunes. Hay autenticas joyas dentro de la familia de los hongos, como la
trufa, tan valorada y con la peculiaridad de tener un precio astronómico.
Ingredientes:
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250 gr. de champiñón
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250 gr. de champiñón ostra
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2 cebollas
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2 rebanadas de pan
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1 chupito de brandy
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1 cucharada de perejil picado
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Leche entera
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2 cucharadas de queso de untar
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Pimienta blanca
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Sal
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Aceite de oliva v.e.
Elaboración:
Picar la
cebolla, no muy pequeño, y freír unos 20 minutos a fuego medio bajo.
Añadir las
setas picadas toscamente y freír 15 mt. a fuego medio alto. Incorporar la mitad
del perejil. A mitad de cocción, añadir el brandy.
Reservar y
dejar templar.
Poner la
miga de pan en un plato junto con leche para que empape.
Verter todo
al vaso de la batidora de mano junto con el resto del perejil, queso, sal,
pimienta, chorrete de aceite y la miga
de pan escurrida.
Batir todo
hasta dejarlo bien fino. Rectificar de sal y pimienta. Si queda excesivamente
espeso, añadir un poco de aceite y leche. Debe quedar con textura cremosa pero firme.
Guardarlo
en una tarrina.
Reservar en
el frigorífico un par de horas.
Añadir una
capa de aceite por encima para evitar la oxidación y que se conserve bien.
Servir.
Notas:
Podemos
utilizar las variedades de setas que mas nos gusten, yo he utilizado las mas fáciles
de encontrar en cualquier frutería o supermercado.
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