miércoles, 11 de noviembre de 2015

Patatas Guisadas

 

 "Por San Blas, las patatas sembrarás"

Ingredientes:
-         Unos trozos de carne de ternera
-         4 patatas pequeñas
-         1 cebolla mediana
-         2 zanahorias
-         1 tomate maduro
-         ½ vaso de vino blanco
-         3 ajos
-         Comino
-         Tomillo
-         Pimienta blanca
-         2 cucharadas pequeñas de pimiento choricero
-         Colorante alimenticio
-         Sal
-         Aceite



Elaboración:
            Marcar la carne en la olla con un poco de aceite. Reservarla.
            Sofreír el ajo y media cebolla bien picada. Añadir también una zanahoria a rodajas. Una vez este bien hecho, añadir el tomate rallado desechando la piel. Dar unas vueltas para cocinarlo.
            Reintegrar la carne y añadir el vino. Una vez evaporado el alcohol, añadir las patatas en gajos y dar unas vueltas.
            Añadir la otra media cebolla y la zanahoria pelada y entera.
            Condimentar con comino, tomillo, pimienta, colorante, pimiento choricero y sal.
            Añadir agua hasta casi cubrir por completo.
            Tapar la olla rápida y poner a máxima potencia. Una vez el vapor salga bien fuerte, bajar el fuego a medio-bajo y mantener 12 minutos. Quitar del fuego y dejar enfriar lentamente hasta que baje la pesilla o indicador de presión.
            Abrir la olla y sacar al vaso de la batidora la zanahoria, cebolla y un par de trozos de patatas. Añadir un poco de caldo y triturarlo bien. Reincorporarlo a la olla y subir el fuego un par de minutos para mezclar bien el puré.
            Rectificar de sal y pimienta.
            Servir.

Notas:
            No añadir agua en exceso, ya que ésa será el caldo resultante al final.
            Si el caldo nos gusta mas espeso, triturar más patatas. O al contrario si nos gusta más claro.
            Si utilizamos olla a presión normal, duplicar el tiempo.
            El tiempo en la olla rápida puede variar dependiendo del punto del guiso que queramos, la olla utilizada, potencia del fuego o tipo de carne o patata. Sugiero que la primera vez probéis con 10-12 mt. y a partir de ahí modifiquéis los tiempos.

            La carne puede sustituirse por costilla de cerdo.

 

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