lunes, 9 de noviembre de 2015

Pollo de Corral a la Sal


"A quien nace afortunado le ponen huevos los gallos, y quien nace para ruina, ni las gallinas"

Sorprendido quede del resultado de esta receta. No me imaginaba  que quedaría tan bien cocinado y sabroso.
            Es una receta facilísima de hacer y con un corto margen de error al elaborarla. Altamente recomendable para todo el mundo.
            Evidentemente, no es lo mismo utilizar un pollo de corral que uno de granja normal.

Ingredientes:
-         1 pollo de corral de 1.7 Kg. Aprox.
-         ½ limón encurtido o normal
-         2 ramitas de romero
-         2 ramitas de tomillo (aunque en la foto no aparezca en rama)
-         3 ajos
-         Pimienta negra
-         Orégano
-         3 hojas de laurel (opcional)
-         Sal gorda

Elaboración:
            Precalentar el horno a 220º.
            Limpiar bien el pollo de posibles restos de plumas y vísceras. Importante no dañar la piel.
            Aliñarlo por fuera con pimienta y orégano. Restregar bien con las manos para que quede bien adherido a la piel.
            Introducir dentro su del pollo el romero, tomillo, ajos aplastados un poco con su piel, laurel y el limón. Cerrar un poco el agujero para que no entre sal en exceso, por ejemplo con un palillo mondadientes.
            Preparar una buena cantidad de sal, añadiéndole un poco de agua par que tenga humedad, esto nos facilitara al final quitar las costras de sal.
            En un molde refractario y parecido al tamaño del pollo, colocar un tomo de sal de ½ a 1 centímetro de sal.
            Colocar el pollo y cubrir con un centímetro de sal por todos lados.
            Meter el pollo al horno y mantenerlo 1 hora y 45 minutos a 190º. Los últimos 25 a 220º.
            Sacarlo y quitar las costras de sal inmediatamente, con sumo cuidado de no romper la piel.
            Limpiar bien de los restos de sal y emplatarlo. Nos podemos valer de un pincel para quitar la sal.
            A ser posible, tener cuidado de que los jugos caigan en el recipiente elegido para emplatar y sin mucha sal.
            Servir.

Notas:
            Tras la primera vez, ya sabremos cual es el tiempo óptimo para que el punto del pollo sea acorde a nuestro gusto. Con este tiempo a mi me salio clavado y perfectamente cocinado. La próxima vez, los últimos 25 minutos subiré la temperatura a 250º para intentar dar un toque mas hecho a la piel, a su vez para también sacar mas aromas característicos de un asado.
            Podemos utilizar las especias que mas nos gusten.

 


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