"A quien nace afortunado le ponen huevos los gallos, y quien nace para ruina, ni las gallinas"
Sorprendido quede del resultado
de esta receta. No me imaginaba que quedaría
tan bien cocinado y sabroso.
Es una
receta facilísima de hacer y con un corto margen de error al elaborarla.
Altamente recomendable para todo el mundo.
Evidentemente,
no es lo mismo utilizar un pollo de corral que uno de granja normal.
Ingredientes:
-
1 pollo de corral de 1.7 Kg . Aprox.
-
½ limón encurtido o normal
-
2 ramitas de romero
-
2 ramitas de tomillo (aunque en la foto no aparezca en rama)
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3 ajos
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Pimienta negra
-
Orégano
-
3 hojas de laurel (opcional)
-
Sal gorda
Elaboración:
Precalentar
el horno a 220º.
Limpiar
bien el pollo de posibles restos de plumas y vísceras. Importante no dañar la
piel.
Aliñarlo por
fuera con pimienta y orégano. Restregar bien con las manos para que quede bien
adherido a la piel.
Introducir
dentro su del pollo el romero, tomillo, ajos aplastados un poco con su piel,
laurel y el limón. Cerrar un poco el agujero para que no entre sal en exceso,
por ejemplo con un palillo mondadientes.
Preparar
una buena cantidad de sal, añadiéndole un poco de agua par que tenga humedad, esto
nos facilitara al final quitar las costras de sal.
En un molde
refractario y parecido al tamaño del pollo, colocar un tomo de sal de ½ a 1 centímetro de sal.
Colocar el
pollo y cubrir con un centímetro de sal por todos lados.
Meter el
pollo al horno y mantenerlo 1 hora y 45 minutos a 190º. Los últimos 25 a 220º.
Sacarlo y
quitar las costras de sal inmediatamente, con sumo cuidado de no romper la
piel.
Limpiar
bien de los restos de sal y emplatarlo. Nos podemos valer de un pincel para
quitar la sal.
A ser
posible, tener cuidado de que los jugos caigan en el recipiente elegido para
emplatar y sin mucha sal.
Servir.
Notas:
Tras la
primera vez, ya sabremos cual es el tiempo óptimo para que el punto del pollo
sea acorde a nuestro gusto. Con este tiempo a mi me salio clavado y
perfectamente cocinado. La próxima vez, los últimos 25 minutos subiré la temperatura
a 250º para intentar dar un toque mas hecho a la piel, a su vez para también
sacar mas aromas característicos de un asado.
Podemos utilizar
las especias que mas nos gusten.
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