"Judías todos los días, son mucha judería"
Ya hice un guiso de habichuelas similar a este, pero sin
utilizar chorizo ni morcilla. Menos calórico que éste.
Este guiso
lo he comido toda mi vida. Guiso de habichuelas, potaje de habichuelas, guiso
de alubias con chorizo…, son muchas las denominaciones para el mismo plato,
dependiendo de la región.
Ingredientes para 4 raciones de guiso y 4 raciones de caldo.
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220 gr. de habichuelas
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1 patata
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1 zanahoria
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1 cebolla
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1 puerro
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2 pimientos verdes
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3 dientes de ajos
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8-10 judías verdes
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1 tomate
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3-4 trozos de chorizo
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3-4 trozos de morcilla
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2 ramilletes de perejil
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1 ramita de tomillo
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3 hojas de laurel
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2 cucharaditas pequeñas de pimiento choricero
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½ cucharadita pequeña de comino
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1 cucharadita de pimentón
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Un poco de pimienta negra
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Un chorrete de vinagre de vino
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1 chorrete de aceite de oliva.
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Un poco de colorante alimenticio
Elaboración:
La noche de
antes, poner las alubias a remojo en agua abundante.
Quitar la
capa exterior del puerro y utilizarla para hacer el bouquet garni, compuesto
del tomillo, laurel y unas hojas de albahaca. La albahaca es opcional, por eso
no la he puesto en la lista de ingredientes. Podemos poner también el perejil,
aunque yo en esta receta lo picara para añadirlo por separado.
Escurrir las
alubias y darles un par de aguas para eliminar impurezas. Escurrirlas y añadirlas
a la olla.
Añadir la
zanahoria pelada y entera, la patata troceada en gajos grandes, el puerro
entero y media cebolla.
Incorporar
la otra media cebolla, pimientos, perejil, ajos y tomate muy picados. También
las judías troceadas.
Por ultimo,
el pimiento choricero, vinagre, aceite, sal, chorizo, morcilla, comino,
pimienta, pimentón y colorante.
Añadir agua
hasta cubrir.
Si deseamos
obtener caldo para 4 raciones, añadir 1,5 litros de agua más.
Tapar la
olla y poner a fuego máximo. Una vez salga vapor con fuerza, bajar el fuego a
nivel medio y cocer por 13 minutos. Apartar del fuego y dejar enfriar la olla
lentamente hasta que la pesilla baje y se pueda abrir.
Retirar el
bouquet garni y desecharlo. Sacar la zanahoria, puerro, algunos trozos de
patata y la media cebolla. Junto con un poco de caldo pasar por la batidora
hasta hacer un puré. Reincorporarlo a la olla y volver a hervir el guiso 3
minutos para integrar bien el puré. Aprovecharemos para rectificar de sal y
vinagre.
Servir
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