martes, 3 de noviembre de 2015

Habichuelas Guisadas


"Judías todos los días, son mucha judería"

            Ya hice un guiso de habichuelas similar a este, pero sin utilizar chorizo ni morcilla. Menos calórico que éste.
            Este guiso lo he comido toda mi vida. Guiso de habichuelas, potaje de habichuelas, guiso de alubias con chorizo…, son muchas las denominaciones para el mismo plato, dependiendo de la región.
             
Ingredientes para 4 raciones de guiso y 4 raciones de caldo.
-         220 gr. de habichuelas
-         1 patata
-         1 zanahoria
-         1 cebolla
-         1 puerro
-         2 pimientos verdes
-         3 dientes de ajos
-         8-10 judías verdes
-         1 tomate
-         3-4 trozos de chorizo
-         3-4 trozos de morcilla
-         2 ramilletes de perejil
-         1 ramita de tomillo
-         3 hojas de laurel
-         2 cucharaditas pequeñas de pimiento choricero
-         ½ cucharadita pequeña de comino
-         1 cucharadita de pimentón
-         Un poco de pimienta negra
-         Un chorrete de vinagre de vino
-         1 chorrete de aceite de oliva.
-         Un poco de colorante alimenticio



Elaboración:
            La noche de antes, poner las alubias a remojo en agua abundante.
            Quitar la capa exterior del puerro y utilizarla para hacer el bouquet garni, compuesto del tomillo, laurel y unas hojas de albahaca. La albahaca es opcional, por eso no la he puesto en la lista de ingredientes. Podemos poner también el perejil, aunque yo en esta receta lo picara para añadirlo por separado.
            Escurrir las alubias y darles un par de aguas para eliminar impurezas. Escurrirlas y añadirlas a la olla.
            Añadir la zanahoria pelada y entera, la patata troceada en gajos grandes, el puerro entero y media cebolla.
            Incorporar la otra media cebolla, pimientos, perejil, ajos y tomate muy picados. También las judías troceadas.
            Por ultimo, el pimiento choricero, vinagre, aceite, sal, chorizo, morcilla, comino, pimienta, pimentón y colorante.
            Añadir agua hasta cubrir.
            Si deseamos obtener caldo para 4 raciones, añadir 1,5 litros de agua más.
            Tapar la olla y poner a fuego máximo. Una vez salga vapor con fuerza, bajar el fuego a nivel medio y cocer por 13 minutos. Apartar del fuego y dejar enfriar la olla lentamente hasta que la pesilla baje y se pueda abrir.
            Retirar el bouquet garni y desecharlo. Sacar la zanahoria, puerro, algunos trozos de patata y la media cebolla. Junto con un poco de caldo pasar por la batidora hasta hacer un puré. Reincorporarlo a la olla y volver a hervir el guiso 3 minutos para integrar bien el puré. Aprovecharemos para rectificar de sal y vinagre.

            Servir

 
 


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