domingo, 8 de noviembre de 2015

Escargots a la Bourguignonne. Caracoles a la Borgoñona


"Caracoles sin picante, no hay quien los aguante"

            Escargots a la Bourguignonne, es una receta la cual utiliza la variedad de caracol Helix Pomatia o caracol de Borgoña, de las mas comercializadas junto con la variedad Helix Aspersa o el caracol común. También está la variedad Otala Punctata o cabrilla, muy consumida y criada en España junto con el caracol común.
            Como ya he comentado, para esta receta se utiliza el caracol de Borgoña, difícil de encontrar por estos lugares. Se utilizan piezas de un tamaño mayor a la cabrilla que podemos consumir por aquí. Su sabor es más sabroso y refinado que la cabrilla.
             En Paris los probé y estaban realmente ricos. Su precio, bastante caros, 6 caracoles, 6,60 euros.

Ingredientes:
-         2 docenas de caracoles grandes
-         50 gr. de mantequilla
-         1 cucharada de cebolla muy picada
-         2 dientes de ajos asados
-         2 cucharadas de perejil muy picado
-         Sal
-         Pimienta negra


Elaboración:
            Picar muy bien la cebolla y ponerla a remojo en agua 10 minutos. Después escurrirla con ayuda de un colador.
            Picar muy bien el perejil y reservar.
            A la mantequilla en punto pomada, añadirle el perejil, los ajos aplastados y hechos una pasta, cebolla, sal y un poco de pimienta. Remover muy bien.
            Refrescar la mezcla en el frigorífico, pero sin que cuaje en exceso.
            Sacar los caracoles de sus caparazones y reservarlos. Vaciar de líquido los caparazones.
            Ahora rellenar con un poco de mantequilla cada caparazón, meter el caracol y vuelta a completar con más mantequilla. Reservarlos.
            Precalentar el horno a 200º
            En un recipiente refractario, poner medio centímetro de sal gorda. Asentar en ella los caracoles.
            Meter al horno 10 minutos.
            Servir.

Notas:
            Cuidado con los caracoles recién salidos del horno, queman mucho. En Francia utilizan unas tenacitas especiales para cogerlos.

            Comprar los caracoles del mayor tamaño posible y si podemos conseguir la variedad Helix Pomatia, mejor.




No hay comentarios:

Publicar un comentario