Desconozco el origen del nombre de esta receta. Supongo que puede tener algo que ver con el pueblo
de Tolox, que tanta relación tiene con el mío. El caso es que siempre se han conocido por “Tolitas”.
Las tolitas
no son más que una especie de tortillas pequeñas.
Ingredientes para dos. Unas 7-8 tolitas:
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1 huevo
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1 patata mediana
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2 filetes de caballa en conserva
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1 vaso de agua pequeño
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1 ajo grande
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2 cucharadas de perejil picado
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1 cucharadita pequeña de levadura
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2 cucharadas colmadas de harina
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Sal
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Colorante
Elaboración:
Picar muy
menudo el ajo y perejil y reservarlo.
Batir el
huevo.
Desmenuzar
la caballa.
Cortar en
cuadrados pequeños la patata y freírla. Reservarla.
Mezclar el
huevo, patata, perejil, caballa, ajo y agua.
Añadir la
harina poco a poco mientras no paramos de batir. Hacemos lo mismo con la
levadura y colorante. Sazonar.
Reservar la
mezcla 30 minutos bien tapada en el frigorífico.
En una sartén
con 1 o 1.5 ctm. de aceite caliente a media temperatura, ir añadiendo cucharadas
colmadas de la masa, dándole forma de pequeñas tortillas. Pasado 2-3 minutos,
darles la vuelta.
Reservarlas
sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servir.
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