Estamos en
plena temporada de habas.
Una receta típica de la provincia
de Huelva. Es muy común encontrarlas como aperitivo en los bares para acompañar
una caña fresquita. Aunque en la foto de arriba las presento escurridas, yo prefiero servirlas con un poquitin de caldo.
Es una
receta súper sencilla, imposible que salga mal.
Se elabora
con poleo fresco, pero si no tenemos, podemos utilizar seco en bolsitas de
infusión. Si la infusión lleva menta, también le da su toquecillo.
En algunas poblaciones utilizan
cilantro en vez de poleo.
Ingredientes:
-
500 gr. de habas frescas
-
2 bolsitas de menta-poleo para infusión
-
2 ajos
-
2 rodajas de limón
-
Hierbabuena
-
Sal
Elaboración:
Poner agua
a hervir, la cantidad necesaria para cubrir las habas cuando las añadamos.
Una vez
hierva el agua, añadir sal, las bolsitas de menta-polea, ajos enteros, rodajas
de limón y varios ramilletes de hierbabuena.
Mantener
hirviendo un minuto y añadir las habas. Cuando arranque el hervor de nuevo,
bajar a fuego lento y mantener unos 10 mt. o hasta que estén tiernas.
Rectificar de sal.
Apartar del
fuego las habas, sacarlas del caldo con una espumadera a un plato para que se enfríen
y así cortar la cocción.
Colar el
caldo y dejar enfriar también.
Una vez
templado el caldo y las habas, volver a mezclar ambos y reservar en un
recipiente hermético.
Servir.
Notas:
Si nos
gusta más sabor a ajo, podemos echarlos un poco aplastados.
Utilizar
habas lo mas frescas posibles. Éstas son frescas, pero se me han oxidado un
poco.
Se comen
frías o templadas preferiblemente, pero también calientes si lo preferimos.
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