martes, 14 de abril de 2015

Habas Enzapatás


            Estamos en plena temporada de habas.
Una receta típica de la provincia de Huelva. Es muy común encontrarlas como aperitivo en los bares para acompañar una caña fresquita. Aunque en la foto de arriba las presento escurridas, yo prefiero servirlas con un poquitin de caldo.
            Es una receta súper sencilla, imposible que salga mal.
            Se elabora con poleo fresco, pero si no tenemos, podemos utilizar seco en bolsitas de infusión. Si la infusión lleva menta, también le da su toquecillo.
En algunas poblaciones utilizan cilantro en vez de poleo.

Ingredientes:
-         500 gr. de habas frescas
-         2 bolsitas de menta-poleo para infusión
-         2 ajos
-         2 rodajas de limón
-         Hierbabuena
-         Sal



Elaboración:
            Poner agua a hervir, la cantidad necesaria para cubrir las habas cuando las añadamos.
            Una vez hierva el agua, añadir sal, las bolsitas de menta-polea, ajos enteros, rodajas de limón y varios ramilletes de hierbabuena.
            Mantener hirviendo un minuto y añadir las habas. Cuando arranque el hervor de nuevo, bajar a fuego lento y mantener unos 10 mt. o hasta que estén tiernas. Rectificar de sal.
            Apartar del fuego las habas, sacarlas del caldo con una espumadera a un plato para que se enfríen y así cortar la cocción.
            Colar el caldo y dejar enfriar también.
            Una vez templado el caldo y las habas, volver a mezclar ambos y reservar en un recipiente hermético.
            Servir.

Notas:
            Si nos gusta más sabor a ajo, podemos echarlos un poco aplastados.
            Utilizar habas lo mas frescas posibles. Éstas son frescas, pero se me han oxidado un poco.

            Se comen frías o templadas preferiblemente, pero también calientes si lo preferimos.



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