Los limones
encurtidos es una elaboración típica en Marruecos. Cuando visite Marrakech pude
verlos en varias tiendas y degustarlos en varios platos, como los tajines y
guisos de pollo. También se consume su corteza exterior en ensaladas.
Como no
sabia que hacer con tantos limones, se me ocurrió hacer esta conserva para
posteriores elaboraciones. Tras un mes reposando en sus recipientes, ya están
listos para comerlos. Hoy solo presento la forma de encurtirlos.
Ingredientes:
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Limones
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Sal gorda
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Agua
Elaboración:
En una olla
grande, colocar los limones con abundante agua durante 2 días, cambiando el
agua un par de veces al día.
Escurrir y
secar los limones.
Hacer unos
cortes a los limones e introducir una cucharada de sal en el interior.
Introducirlos en el tarro.
Una vez
llenado el tarro, añadir otra cucharada más al tarro y un poco de zumo de limón.
Añadir agua hirviendo en el tarro hasta llenarlo, dejando un dedo hasta el
borde.
Tapar bien los
tarros inmediatamente y dar la vuelta, de modo que la tapa este hacia abajo, así
conseguiremos el vacío.
Una vez
hecho el vacío, mantenerlos un mínimo de 3 semanas antes de consumirlos.
Una vez a
la semana o cada 4 o 5 días, mover un poco el contenido del tarro.
Notas:
Los cortes
al limón pueden ser de varios tipos. Podemos hacer 4 o 6 cortes en los
laterales del limón sin llegar a las puntas. También podemos dar un corte en la
punta hasta la mitad del limón, y en la parte contraria otro corte pero al
contrario del primer corte, también llegando hasta la mitad del limón.
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