miércoles, 4 de marzo de 2015

Café Vienés con Chantilly

 

La historia del Café Vienés se remonta al año 1683. Cuenta la leyenda que las tropas cristianas apoyadas por soldados del sur de Alemania y de Polonia, en total un ejército de 85.000 soldados a las órdenes de Juan III Sobieski, rey de Polonia, lucharon contra el ejército turco dirigido por el gran visir Kara Mustafá que contaba con 125.000 soldados con los que había conseguido sitiar la ciudad de Viena durante casi dos meses. El día 12 de septiembre del año 1683, en la llamada batalla de Kahlenberg, las tropas imperiales lograron vencer al ejército otomano liberando la ciudad de Viena del asedio de las tropas turcas.
La desordenada retirada de las tropas turcas dejó a las milicias victoriosas con valiosos tesoros que los turcos tuvieron que ir dejando atrás. Entre estos tesoros los turcos dejaron 25.000 tiendas de campaña, 10.000 bueyes, 5.000 camellos, una gran cantidad de oro y muchos sacos de café, algo que hasta entonces era totalmente desconocido para los vieneses y por supuesto para toda Europa por ello al principio querían quemarlos ya que pensaban que estos sacos con unos granos extraños eran alimento para los camellos.
Según cuenta la leyenda, el rey polaco Jan III Sobieski concedió los sacos a uno de sus oficiales de origen polaco llamado Jerzy Franciszek Kulczycky(traductor, mensajero imperial y hombre de negocios) quien gracias al café otorgado por el Rey fundó la primera cafetería vienesa llamada “Zur Blauen Flasche“ (“La botella azul”). Después de hacer varios experimentos con el café, pensando en algunos de sus clientes a los que el sabor del café por sí solo no les terminaba de gustar, añadió un poco de azúcar y leche, y de esta manera surgió la tradición del café vienés.
No cabe duda de que esta leyenda es la historia del nacimiento de una de las bebidas más consumidas en todo el mundo, el siempre deseado café con leche, y también el principio de todos aquellos otros cafés que en su elaboración incorporan leche, espuma de leche, nata montada, nata semimontada, nata liquida, leche condensada, etc.
Fuente: http://www.barexpres.com/

Ingredientes para 2 cafés:
-         50 gr. de nata
-         15 gr. de azúcar avainillado
-         Café en grano. La cantidad depende del cestillo de nuestra cafetera, en mi caso, 12 gramos para 1 expreso y 16 para el cestillo de dos cafés. Evidentemente, podemos utilizar café molido o de capsulas.
-         Cacao en polvo



Elaboración:
            Para crear la crema chantilly, seguir los pasos de la receta de Fresas con Crema Chantilly. Yo metí la crema en una manga pastelera, pero no es necearlo. Reservarla en el frigo mientras hacemos el café.
            Elaborar el expreso. Hay recetas en la que se opta por un café expreso doble.
            Añadir el chantilly al café con cuidado de hundirlo lo menos posible. Espolvorear un poco de cacao por encima.
            Servir enseguida.

Notas:
            Veréis este tipo de café, en muchos bares, con la crema súper pomposa y muy bonita sobresaliendo del vaso y sin hundirse en el café….., normalmente es nata y de bote, no casera. No pasa nada si pierde un poco de esponjosidad al contacto con el café caliente, es perfectamente valido, podéis ver fotos en internet del café vienes igual que las de esta receta.




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