miércoles, 25 de marzo de 2015

Guiso de Habichuelas con Verduras


             La olla rápida es un buen invento. Mis guisos suelo elaborarlos en esta olla. Ahorra mucho tiempo y salen muy buenos.
            Cada vez que hago guisos de alubias, lentejas o garbanzos, suelo hacerlo para 4 comidas para dos personas, dos de la propia legumbre y caldo para otras dos elaboraciones. En este caso he hecho la mitad, una comida más caldo para otra.
            Receta muy fácil, pues es solo incorporar los ingredientes en crudo a la olla, sin más complejidades.
            Antes solía hacer esta receta con menos verduras pero añadiendo morcilla y chorizo, que es una receta mas común por aquí. Pero en afán de comer un poco mas sano, decidí desde hace bastante tiempo, suprimir estos elementos de esta receta, y no por ello esta menos bueno, os lo aseguro.

Ingredientes para 2:
-         125 gr. de alubias
-         1 trozo de calabaza
-         1 zanahoria mediana
-         1 pimiento verde grande
-         2 tomates secos.
-         1 cebolla mediana
-         3 ajos
-         1 patata pequeña
-         1 trozo de tallo grueso de brócoli
-         2 pencas de acelga
-         1 trozo pequeño de apio
-         2 hojas de laurel
-         Pimienta blanca
-         Comino
-         Cúrcuma
-         Tomillo
-         Jengibre en polvo
-         Pimentón dulce
-         Aceite de oliva v.e.
-         Vinagre de vino o jerez
-         Sal

Elaboración:
            Poner a remojo las alubias durante 12 horas.
            Escurrir las alubias y añadirlas a la olla a presión.
            Incorporar a la olla la zanahoria, tallo de brócoli y calabaza entera. La patata en dos trozos y el trozo de apio.
            Añadir el pimiento, cebolla, ajo y pencas bien picados.
            Añadir a la olla una cucharadita de café de comino, cúrcuma, tomillo, jengibre y pimentón. También pimienta, laurel y los tomates secos.
            Por ultimo, añadir un chorreon de aceite, un poco de vinagre y sal.
            Cubrir lo justo con agua más 800 ml. adicionales, que nos dará caldo para otra elaboración.
            Cerrar la olla y poner el fuego a tope. Una vez empiece a salir bastante vapor, bajar el fuego a la mitad y programar 12 mt. de cocción. Pasado ese tiempo, dejar enfriar la olla por si sola hasta que baje la pesilla.
            Abrir la olla y sacar al vaso de la batidora de mano, la zanahoria, patata, brócoli, 1 tomate y calabaza. Triturar y devolver a la olla.
            Volver el hervor a la olla ya destapada durante 5 minutos. Rectificar de sal y vinagre.
            Yo suelo sacar y desechar el trozo de apio. Es opcional. También se puede triturar junto con las otras verduras.
            Servir.

Notas:
            En esta receta se pueden añadir o suprimir tantas verduras y especias como nos gusten. Podemos añadir apio, cebollinos, pimienta negra, pimiento rojo, tomates naturales,……

            

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