La olla rápida es un buen invento. Mis guisos suelo
elaborarlos en esta olla. Ahorra mucho tiempo y salen muy buenos.
Cada vez
que hago guisos de alubias, lentejas o garbanzos, suelo hacerlo para 4 comidas
para dos personas, dos de la propia legumbre y caldo para otras dos
elaboraciones. En este caso he hecho la mitad, una comida más caldo para otra.
Receta muy
fácil, pues es solo incorporar los ingredientes en crudo a la olla, sin más
complejidades.
Antes solía
hacer esta receta con menos verduras pero añadiendo morcilla y chorizo, que es
una receta mas común por aquí. Pero en afán de comer un poco mas sano, decidí
desde hace bastante tiempo, suprimir estos elementos de esta receta, y no por
ello esta menos bueno, os lo aseguro.
Ingredientes para 2:
-
125 gr. de alubias
-
1 trozo de calabaza
-
1 zanahoria mediana
-
1 pimiento verde grande
-
2 tomates secos.
-
1 cebolla mediana
-
3 ajos
-
1 patata pequeña
-
1 trozo de tallo grueso de brócoli
-
2 pencas de acelga
-
1 trozo pequeño de apio
-
2 hojas de laurel
-
Pimienta blanca
-
Comino
-
Cúrcuma
-
Tomillo
-
Jengibre en polvo
-
Pimentón dulce
-
Aceite de oliva v.e.
-
Vinagre de vino o jerez
-
Sal
Elaboración:
Poner a
remojo las alubias durante 12 horas.
Escurrir
las alubias y añadirlas a la olla a presión.
Incorporar
a la olla la zanahoria, tallo de brócoli y calabaza entera. La patata en dos
trozos y el trozo de apio.
Añadir el
pimiento, cebolla, ajo y pencas bien picados.
Añadir a la
olla una cucharadita de café de comino, cúrcuma, tomillo, jengibre y pimentón. También
pimienta, laurel y los tomates secos.
Por ultimo,
añadir un chorreon de aceite, un poco de vinagre y sal.
Cubrir lo
justo con agua más 800 ml. adicionales, que nos dará caldo para otra
elaboración.
Cerrar la
olla y poner el fuego a tope. Una vez empiece a salir bastante vapor, bajar el
fuego a la mitad y programar 12 mt. de cocción. Pasado ese tiempo, dejar
enfriar la olla por si sola hasta que baje la pesilla.
Abrir la
olla y sacar al vaso de la batidora de mano, la zanahoria, patata, brócoli, 1
tomate y calabaza. Triturar y devolver a la olla.
Volver el
hervor a la olla ya destapada durante 5 minutos. Rectificar de sal y vinagre.
Yo suelo
sacar y desechar el trozo de apio. Es opcional. También se puede triturar junto
con las otras verduras.
Servir.
Notas:
En esta
receta se pueden añadir o suprimir tantas verduras y especias como nos gusten.
Podemos añadir apio, cebollinos, pimienta negra, pimiento rojo, tomates
naturales,……
No hay comentarios:
Publicar un comentario