lunes, 9 de marzo de 2015

Paté Casero de Higaditos de Pollo


            En su origen los patés se hacían rodeados de una costra, Pate Croûte. Como ya no se elaboran así, en Francia se le suele llamar tarrine, por el recipiente utilizado para su elaboración, como la tarrine de campagne, que es una autentica delicia.
            Los patés se hacen con cualquier tipo de carnes.
            En España es muy usual confundir el paté con el foie gras. El foie gras se hace con pate de pato, oca o ganso. Estas aves son engordadas tanto hasta hipertrofiarles, adrede, el hígado.
           
Ingredientes:
-         500 gr. de higaditos de pollo
-         2 cebollas
-         2 huevos
-         2 ajos
-         1 ramillete de perejil
-         1 chupito de coñac
-         1 cayena
-         Pimienta negra
-         Tomillo
-         Sal
-         5 champiñones
-         200 gr. de patata
-         Mantequilla
-         Nata de cocinar
-         Aceite de oliva v.e.



Elaboración:
            Poner a cocer las patatas hasta que estén tiernas.
            Mientras, limpiar bien los higaditos de restos de hebrillas, grasas y hiel.
            Poner a pochar la cebolla y ajo picado. Cuando transparente la cebolla, añadir los champiñones, higaditos, cayena sal, pimienta, tomillo y brandy. Saltear hasta que cambien de color y queden sonrosados por dentro. Reservar.
            Pelar las patatas y triturarlas junto con un poco de mantequilla y nata. Que quede cremosa.
            Añadir el puré, hígados, perejil, huevos, sal y pimienta en la batidora y batir bien.
            Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear pan rallado para que el pate no se pegue mucho.
            Meter al horno 40 mt. a 200º tapado con papel de aluminio.
            Sacar, dejar templar y meter al frigo unas horas.
            Servir.

Notas:
            Yo quito el aluminio los últimos 20 mt para que se haga un poco de costra. Cuestión de gustos.
            Con estas cantidades queda un pate suave, si lo queremos mas potente, podemos añadir mas pimienta, cayena y coñac.

            Podemos personalizarlo utilizando tantas especias u otros ingredientes complementarios como queramos.

 


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