jueves, 7 de mayo de 2015

Tortillita de Camarones

     

          Plato típico de la gastronomía gaditana, ya muy extendido a todo el territorio nacional.

Ingredientes para 15 tortillitas aprox.
-         100 gr. de camarones
-         100 gr. de harina de trigo
-         50 gr. de harina de garbanzo
-         375 ml. de agua aprox.
-         1 cebolla pequeña o cebolleta
-         1 diente de ajo
-         Perejil
-         Sal
-         Aceite de oliva



Elaboración:
            Tamizar ambas harinas y mezclarlas en un bol.
            Añadir la cebolleta, ajo y perejil muy picado. Incorporar un poco de sal.
            Añadir los camarones y empezar a añadir agua poco a poco hasta conseguir la textura deseada.
            La mezcla no debe quedar espesa, más bien liquida, pero si tenemos dudas, lo ideal es hacer un par de tortillitas conforme añadimos agua.
            Calentar bien el aceite, pero que no llegue a humear.
            Con una cucharada grande o cucharón, añadir cantidad suficiente a la sartén intentando que quede una tortillita bien fina y crujiente.
            Freír hasta que quede dorada. Escurrir sobre papel absorbente.
            Servir.

Notas:
            Lo ideal es utilizar camarones frescos, pero es difícil de conseguir. Es mas común encontrarlos ya cocidos. Una variante seria utilizar langostinos o gambas muy picados.
            Hay que intentar que queden lo mas finas posibles.
            Para freírlas, utilizar una sartén bien grande o mejor aun, una paellera. La cantidad de aceite será de un dedo aproximadamente.

            Cuanto más liquida la masa, suele quedar más crujiente y finas. Pero hay que tener cuidado de no dejar la masa demasiado liquida o no se formara la tortillita.

 


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