Plato típico de la gastronomía gaditana, ya muy extendido a todo el territorio nacional.
Ingredientes para 15 tortillitas aprox.
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100 gr. de camarones
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100 gr. de harina de trigo
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50 gr. de harina de garbanzo
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375 ml. de agua aprox.
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1 cebolla pequeña o cebolleta
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1 diente de ajo
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Perejil
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Sal
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Aceite de oliva
Elaboración:
Tamizar
ambas harinas y mezclarlas en un bol.
Añadir la
cebolleta, ajo y perejil muy picado. Incorporar un poco de sal.
Añadir los
camarones y empezar a añadir agua poco a poco hasta conseguir la textura
deseada.
La mezcla
no debe quedar espesa, más bien liquida, pero si tenemos dudas, lo ideal es
hacer un par de tortillitas conforme añadimos agua.
Calentar
bien el aceite, pero que no llegue a humear.
Con una
cucharada grande o cucharón, añadir cantidad suficiente a la sartén intentando
que quede una tortillita bien fina y crujiente.
Freír hasta
que quede dorada. Escurrir sobre papel absorbente.
Servir.
Notas:
Lo ideal es
utilizar camarones frescos, pero es difícil de conseguir. Es mas común
encontrarlos ya cocidos. Una variante seria utilizar langostinos o gambas muy
picados.
Hay que
intentar que queden lo mas finas posibles.
Para
freírlas, utilizar una sartén bien grande o mejor aun, una paellera. La
cantidad de aceite será de un dedo aproximadamente.
Cuanto más
liquida la masa, suele quedar más crujiente y finas. Pero hay que tener cuidado
de no dejar la masa demasiado liquida o no se formara la tortillita.
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