jueves, 28 de agosto de 2014

Pastela de Pollo. Receta Marroquí.

 

            La pastela o pastila, pastilla o bastilla, son alguno de los nombres que recibe esta receta marroquí. Tuve oportunidad de probarla en Marrakech y me gusto mucho, a pesar de esos sabores de especias y condimentos tan característicos de la cocina árabe que no a todo el mundo agrada.
            Se suele hacer con carne de paloma, pero se admite el pollo.
            Un plato muy elaborado, pero para una ocasión especial es un platazo!!!
           
 Ingredientes:
-         8 o 10 hojas de masa filo
-         1 muslo de pollo de unos 300 gramos
-         2 cebollas medianas
-         20 gramos de perejil
-         1 huevo grande
-         100 gr. de almendras crudas
-         Canela, pimienta negra, azafrán.
-         Aceite, sal, mantequilla
-         Jengibre fresco
-         1 cucharada de miel
-         Azúcar glas
-         Agua de azahar
-         Ras el hanut


Elaboración:
            En una cacerola ponemos la cebolla picada y encima el pollo, añadimos un chorro de aceite, 1 cucharadita de canela molida, 1 cucharada de mantequilla, sal, una cucharada pequeña de jengibre molido, azafrán, pimienta, el perejil picado y un cuarto de vaso de agua. Tapar la olla y cocinar a fuego lento hasta que el pollo este tierno. A mitad de cocción, dar la vuelta al pollo.
            Cuando el pollo este, sacar y reservar. Es importante, que si en la salsa queda mucho liquido, eliminarlo bien evaporándolo o si es aceite retirándolo con una cuchara. Añadir una cucharada de miel y la cucharadita de ras el hanut, mezclar bien y añadir el huevo batido, volver a mezclar. Es importante que el relleno quede seco, sin líquidos, o podría romper la pasta filo.
            Desmigar el pollo y añadirlo al relleno. Remover.
            Freír las almendras, machacarlas y añadirle unas gotas del agua de azahar, un poco de canela molida y azúcar glas. Reservar.
            Con un pincel, untar de mantequilla derretida el cuenco que utilizaremos como molde para hacer nuestra pastila. Colocar la primera hoja filo y pintar un poco, añadir otra encima en dirección opuesta y volver a pintar, así sucesivamente con 4 o 8 hojas. Al final, añadimos el relleno y aplastamos un poco para que coja forma, añadimos encima parte de las almendras y pintamos por encima con mantequilla.
            Empezamos a cerrar la pastela, hoja a hoja y pintándolas conforme vamos cerrando. Desmoldamos la pastilla quedando la parte de cierre hacia abajo. Meter al horno a 180º hasta que se dore. Decoramos por encima con el resto de la almendra y espolvoreamos un poco de canela y azúcar glas.
            Servir.

Notas:

            Importante que el relleno no quede líquido. En Marruecos la pasta que envuelve la pastela es más gruesa y resistente que la pasta filo, como una masa de harina o parecida. La pastela típica de marruecos es con carne de paloma. 

 
 


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