He
tenido oportunidad de comer hamburguesas de categoría en alguna hamburguesería
especializada con buen género o en algún gastrobar con nombre. Y es que se
pueden hacer auténticos manjares en forma de hamburguesas.
Es
indispensable una buena carne y la condimentación o preparación del filete,
base de la hamburguesa. Pero no menos importante es también los ingredientes
que la complementan, pues la hamburguesa es su conjunto.
Las
mini hamburguesas han permitido comerlas a modo de tapa en bares y restaurantes,
influyendo también en el aumento de su calidad.
Ingredientes para la hamburguesa:
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Carne de ternera picada como para
6 mini hamburguesas, unos 250-300 gr.
-
Alcaparras en vinagre
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Mostaza de dijon
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Salsa de soja
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1 huevo
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Perejil
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Sal
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Pimienta blanca
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2 cucharadas de harina
Ingredientes para el acompañamiento:
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Tomate
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Cebolla
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Col lombarda
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Lechuga
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Mayonesa
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Salsa Pedro Ximenez
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Canónigos
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Queso de cabra
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Queso curado
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6 panes para mini hamburguesas.
Además:
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Miel de caña
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Berenjena al estilo cordobés.
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Espárragos
Elaboración:
Desmenuzar
bien la carne. Añadirle la harina, el huevo, una cucharada de alcaparras bien
troceadas, una cucharada de soja, una cucharada pequeña de mostaza, sal,
perejil picado y pimienta blanca. Mezclar bien, cubrir con film y reservar en
el frigo 30 mt. Pasado ese tiempo, formar las hamburguesas valiéndonos de un
molde pequeño, y volver a reservarlas en el frigo otros 10 mt. Condimentarlas
por fuera con un leve toque de tomillo.
Trocear
la col y cebolla que le vayamos a poner a la hamburguesa, y reservarla en agua
mínimo 10 mt.
Lonchear
el tomate y queso a medida de la hamburguesa y reservar.
Trocear
también la lechuga.
Cocinar
a la plancha la lombarda y cebolla escurrida y los espárragos salpimentados.
Reservar.
Freír
la berenjena al estilo cordobés, que previamente teníamos preparada y
congelada. Aderezar con miel de caña.
Engrasar
un poco la plancha, que previamente habremos limpiado si utilizamos la misma, y
hacer las hamburguesas a fuego medio-alto. No moverlas constantemente, a ser
posible, lo menos que podamos. Una vez dada la vuelta, podemos poner encima el
queso para que vaya fundiendo un poco.
Montar
las hamburguesas como más guste. Por ejemplo: tomate, cebolla, lombarda,
canónigo, queso de cabra y Pedro Ximenez. O también: tomate, cebolla, lombarda,
lechuga, queso curado y mayonesa.
Emplatar
acompañado de unos espárragos y berenjena.
Servir.
Notas:
Utilizar
los ingredientes y cantidades que más nos gusten para formar la hamburguesa o
acompañarla, pero guardando siempre un equilibrio y que predomine la carne.
Dar
el grosor deseado a la hamburguesa, pero gorditas están más buenas para mi
gusto. 1 ctm aprox o algo más.
Se pueden hacer de sobra y congelarlas.
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