miércoles, 16 de julio de 2014

Mini Hamburguesa de Ternera.

 

            He tenido oportunidad de comer hamburguesas de categoría en alguna hamburguesería especializada con buen género o en algún gastrobar con nombre. Y es que se pueden hacer auténticos manjares en forma de hamburguesas.
            Es indispensable una buena carne y la condimentación o preparación del filete, base de la hamburguesa. Pero no menos importante es también los ingredientes que la complementan, pues la hamburguesa es su conjunto.
            Las mini hamburguesas han permitido comerlas a modo de tapa en bares y restaurantes, influyendo también en el aumento de su calidad.
            
Ingredientes para la hamburguesa:
-         Carne de ternera picada como para 6 mini hamburguesas, unos 250-300 gr.
-         Alcaparras en vinagre
-         Mostaza de dijon
-         Salsa de soja
-         1 huevo
-         Perejil
-         Sal
-         Pimienta blanca
-         2 cucharadas de harina
Ingredientes para el acompañamiento:
-         Tomate
-         Cebolla
-         Col lombarda
-         Lechuga
-         Mayonesa
-         Salsa Pedro Ximenez
-         Canónigos
-         Queso de cabra
-         Queso curado
-         6 panes para mini hamburguesas.
Además:
-         Miel de caña
-         Berenjena al estilo cordobés.
-         Espárragos


Elaboración:
            Desmenuzar bien la carne. Añadirle la harina, el huevo, una cucharada de alcaparras bien troceadas, una cucharada de soja, una cucharada pequeña de mostaza, sal, perejil picado y pimienta blanca. Mezclar bien, cubrir con film y reservar en el frigo 30 mt. Pasado ese tiempo, formar las hamburguesas valiéndonos de un molde pequeño, y volver a reservarlas en el frigo otros 10 mt. Condimentarlas por fuera con un leve toque de tomillo.
            Trocear la col y cebolla que le vayamos a poner a la hamburguesa, y reservarla en agua mínimo 10 mt.
            Lonchear el tomate y queso a medida de la hamburguesa y reservar.
            Trocear también la lechuga.
            Cocinar a la plancha la lombarda y cebolla escurrida y los espárragos salpimentados. Reservar.
            Freír la berenjena al estilo cordobés, que previamente teníamos preparada y congelada. Aderezar con miel de caña.
            Engrasar un poco la plancha, que previamente habremos limpiado si utilizamos la misma, y hacer las hamburguesas a fuego medio-alto. No moverlas constantemente, a ser posible, lo menos que podamos. Una vez dada la vuelta, podemos poner encima el queso para que vaya fundiendo un poco.
            Montar las hamburguesas como más guste. Por ejemplo: tomate, cebolla, lombarda, canónigo, queso de cabra y Pedro Ximenez. O también: tomate, cebolla, lombarda, lechuga, queso curado y mayonesa.
            Emplatar acompañado de unos espárragos y berenjena.
            Servir.

Notas:
            Utilizar los ingredientes y cantidades que más nos gusten para formar la hamburguesa o acompañarla, pero guardando siempre un equilibrio y que predomine la carne.

            Dar el grosor deseado a la hamburguesa, pero gorditas están más buenas para mi gusto. 1 ctm aprox o algo más.
            Se pueden hacer de sobra y congelarlas.

 
 


 






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