La acelga es una verdura rica en
folatos. Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos,
en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
En la
acelga también es abundante la presencia de beta-caroteno, un pigmento natural
que confiere el color amarillo-anaranjado-rojizo a los vegetales. El organismo,
a medida que lo necesita lo convierte en vitamina A. En la acelga, el
beta-caroteno esta enmascarado por la clorofila, pigmento más abundante.
Ingredientes:
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Para el licuado de acelgas:
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3 hojas de acelgas
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1
gramos de ajos secos
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25 ml de aceite
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75 ml de caldo de pollo
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Para el sofrito:
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150
gramos de arroz
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5 dientes de ajo
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Unas hebras de azafrán
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½ cucharada de café de pimentón
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80
gramos de salsa de tomate
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2 hojas de laurel
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1 ramita de tomillo
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400 ml de caldo de pollo aprox.
Elaboración:
Tostar un
poco el azafrán. Hacer un paquetito con papel de aluminio e introducir dentro
el azafrán. En una sartén caliente, poner el paquetito unos 15 segundos de cada
lado. Abrirlo y reservarlo.
Empezar el
sofrito con el ajo. Cuando este un poco dorado, añadir el pimentón y remover
para que no se queme. Incorporar la salsa de tomate, tomillo, laurel y azafrán.
Sofreír 3 minutos.
Añadir el arroz
y remover un par de minutos. Incorporar 2.5 veces la cantidad de arroz en
caldo. Poner a fuego fuerte removiendo de vez en cuando, unos 5 minutos. Bajar
el fuego y mantener otros 15 minutos aprox. moviendo el arroz lo menos posible
o incluso nada.
Cuando
falten 2 o tres minutos para la final de la cocción del arroz, añadir como 50
ml del licuado de acelgas y remover hasta que quede bien integrado. Rectificar
de sal.
Si queremos
socarrat, aplanar el arroz y sin moverlo, subir el fuego al máximo durante 1
minuto.
Emplatar.
Acompañar el licuado de acelgas en una salsera por si nos apetece añadir más al
arroz.
Servir.
Notas:
Tostando el
azafrán, conseguiremos un mejor sabor, olor, color e integración del mismo en
nuestro arroz.
En mi caso,
acompañé el arroz con jamón. También podemos añadir al sofrito unos trocitos de
carne de pollo.
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