domingo, 15 de junio de 2014

Arroz con Licuado de Acelgas


La acelga es una verdura rica en folatos. Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
            En la acelga también es abundante la presencia de beta-caroteno, un pigmento natural que confiere el color amarillo-anaranjado-rojizo a los vegetales. El organismo, a medida que lo necesita lo convierte en vitamina A. En la acelga, el beta-caroteno esta enmascarado por la clorofila, pigmento más abundante.

Ingredientes:
-         Para el licuado de acelgas:
-         3 hojas de acelgas
-         1 gramos de ajos secos
-         25 ml de aceite
-         75 ml de caldo de pollo
-         Para el sofrito:
-         150 gramos de arroz
-         5 dientes de ajo
-         Unas hebras de azafrán
-         ½ cucharada de café de pimentón
-         80 gramos de salsa de tomate
-         2 hojas de laurel
-         1 ramita de tomillo
-         400 ml de caldo de pollo aprox.



Elaboración:
            Tostar un poco el azafrán. Hacer un paquetito con papel de aluminio e introducir dentro el azafrán. En una sartén caliente, poner el paquetito unos 15 segundos de cada lado. Abrirlo y reservarlo.
            Empezar el sofrito con el ajo. Cuando este un poco dorado, añadir el pimentón y remover para que no se queme. Incorporar la salsa de tomate, tomillo, laurel y azafrán. Sofreír 3 minutos.
            Añadir el arroz y remover un par de minutos. Incorporar 2.5 veces la cantidad de arroz en caldo. Poner a fuego fuerte removiendo de vez en cuando, unos 5 minutos. Bajar el fuego y mantener otros 15 minutos aprox. moviendo el arroz lo menos posible o incluso nada.
            Cuando falten 2 o tres minutos para la final de la cocción del arroz, añadir como 50 ml del licuado de acelgas y remover hasta que quede bien integrado. Rectificar de sal.
            Si queremos socarrat, aplanar el arroz y sin moverlo, subir el fuego al máximo durante 1 minuto.
            Emplatar. Acompañar el licuado de acelgas en una salsera por si nos apetece añadir más al arroz.
            Servir.

Notas:
            Tostando el azafrán, conseguiremos un mejor sabor, olor, color e integración del mismo en nuestro arroz.

            En mi caso, acompañé el arroz con jamón. También podemos añadir al sofrito unos trocitos de carne de pollo.

 


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