Las fajitas no forman parte de la cocina mexicana propiamente dicha,
sino de la Tex Mex ,
el sincretismo culinario que se da entre la frontera de México y los Estados
Unidos (Texas en particular).
Las fajitas no son ni más ni menos que un salteado de carnes y verduras
que se come envuelto en una tortilla de harina de trigo (no de maíz). Se cuenta
que su origen se debe a la creatividad de los vaqueros mexicanos que trabajaban
como asalariados en Texas, que como parte de pago recibían las partes más duras
de la vaca (en particular la arrachera, un corte similar a la entraña) y se
veían obligados a hacer un buen uso culinario de esa carne para hacerla
comestible; de este modo inventaron las fajitas y de ahí como se le conoce en muchos sitios: "fajita vaquera".
Ingredientes para 3-4 unidades:
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4 tortitas de maíz
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1 pimiento verde picado en
bastones
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½ cebolla picada en bastones o juliana
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1 trozo de pimiento rojo picado en
bastones (yo lo tenia picado y congelado)
-
1 trozo de pechuga de pollo
troceado.
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1 poco de agua. Ver foto.
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2 cucharadas de salsa de soja
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1 cucharadita de jengibre
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½ pastilla de caldo de pollo
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Pimienta negra
-
1 cucharadita de maizena
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Aceite y sal
Elaboración:
En
un wok con un poco de aceite, añadir las verduras y poner el fuego a
temperatura alta. Sin parar de remover, saltear las verduras hasta que estén
pochadas pero al dente.
Bajar
la temperatura y añadir el pollo. Saltear hasta que este hecho por fuera.
Incorporar el agua, la soja, la pastilla, el jengibre y un poco de pimienta.
Dar unas vueltas y añadir la maizena. Volver a remover hasta que el poco
liquido que tiene espese. Rectificar de sal.
Servir.
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