La espinaca es un producto
excelente con multitud de propiedades beneficiosas. Ya lo sabemos. Pero tiene sus contraindicaciones, tan importantes
como sus beneficios. El consumo de espinacas crudas, aunque es una forma
popular de hacerlo, no es lo mejor, pues cuando se comen crudas, contienen
ácido oxálico que daña los vasos sanguíneos. Cuando se consumen grandes
cantidades de espinacas crudas, en algunas personas son capaces de producir
ataques de gota, artritis y reumatismo. Estos ácidos pueden producir cálculos
en los riñones y en la vesícula, así como disminuir la función renal. La mejor
forma de comerlas es cocinada al vapor o ligeramente sofritas para que el ácido
oxálico se disminuya. Es recomendable tirar el agua en que se cocieron las espinacas
donde se concentra el ácido y hasta pueden enjuagarse antes de comerse. Aún
así, conservan sus poderosas propiedades nutritivas.
Además, todavía hay personas que
creen que es uno de los alimentos con mas hierro que existen, cuando
curiosamente, todo se debe a un error en la cuantificación que en su día se
hizo de la proporción de hierro en este vegetal, pues la persona que lo hizo,
se equivoco al poner una coma en la citada cantidad. Vamos, que si Popeye lo
hubiera sabido, hubiera comido almejas en vez de espinacas.
Ingredientes para dos:
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Espinacas
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Piñones
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Pasas
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1 cebolla mediana
-
2 dientes de ajo
-
75 ml de Nata aprox.
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Curry
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Sal y aceite
Elaboración:
En un
cuenco pequeño con agua templada, añadir las pasas para hidratarlas, mientras
vamos haciendo la receta.
Tostar en
una sartén los piñones a fuego medio. No se pone aceite, ya que los piñones
sudaran su propia grasa. Reservar.
En la misma
sartén, añadir aceite y empezar a freír la cebolla y ajo bien picados. Cuando
este un poco tierno, añadir las espinacas en crudo y empezar a remover para que
se ablanden y vaya bajando su volumen. Cuando estén un poco tiernas y pochadas,
añadir las pasas, nata, sal y curry al gusto. Mantener a fuego bajo hasta que
la nata reduzca. En el último momento, añadir los piñones y dar unas vueltas.
Notas:
Para mi
gusto, va muy bien como guarnición de una carne. En éste caso, lo he presentado
en tapas, con salchichas fritas y jamón.
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