El
descubrimiento de América introdujo en España los pimientos. Después, se
desarrollo este tipo de pimiento, del piquillo, por ello se le considera un
pimiento “originario” de España. Mayormente, se cultiva en la ciudad de Lodosa,
que tiene la denominación de origen.
Es
el proceso de asado, el que le da ese sabor y aroma característicos.
Esta
salsa es muy rápida de hacer y esta muy rica para acompañar pescados como el
atún o algunas carnes.
Ingredientes:
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2 filetes de solomillos de atún
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½ cebolla
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3 Pimientos del piquillo en
conserva
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½ chupito de brandy o coñac
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70-80 ml de nata de cocinar
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Sal, pimienta y aceite
Elaboración para dos:
Picar
la cebolla y sofreír con un poco de aceite de oliva en un cazo. Cuando este
transparente, añadir los piquillos picados, dar unas vueltas y añadir el
brandy. Cuando se le vaya el olor a alcohol, este evaporado, añadir la nata,
sal y pimienta y mantener en hervor un par de minutos. Apartar y meterle la
batidora en el propio cazo. Dejarlo fino. Reservar la salsa manteniendo un poco
el calor.
Con
la sartén o plancha bien caliente y engrasada, añadir los solomillos vuelta y
vuelta hasta que estén hechos por fuera pero rosados o casi crudos por dentro.
Si nos pasamos de punto, quedaran secos. Una vez hechos, añadir rápidamente
escamas de sal o gorda por encima y servir rápidamente, pues pierden pronto el
calor.
Notas:
Muy
importante no pasarse de temperatura con el atún o lo estropearemos, hay que
estar muy atentos o unos segundos de más lo dejaran seco. Si se posee de sonda de
temperatura, utilizarla para asegurarnos de la correcta temperatura al centro
del producto, que en este caso oscilaría entre 35 y 40 grados, según el gusto.
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