Es curioso del origen del nombre de este postre. Según
Wikipedia, el nombre con el que se
ha bautizado gastronómicamente esta mezcla frutal proviene de la creación
político-militar de Alejandro
Magno (356-323 a . C.),
el Imperio macedónico, marco histórico y geográfico en el que
alternaron razas y culturas, idiomas y tradiciones, legados religiosos y
estilos artísticos, tributarios unos y otros de diversas fuentes vernáculas.
Este «cóctel» de pueblos y naciones sirvió de modelo para que, durante el siglo
XVIII, se empezara a
utilizar en Francia el nombre propio «Macedonia» (Macédoine en francés) para referirse a un conjunto de
elementos heterogéneos en cualquier ámbito, no solo el culinario.
La mayoría solemos aderezar la
macedonia, con una simple cucharada de azúcar, pero hay infinidad de
posibilidades para enriquecerla y darle un toque más de sabor. También se puede
acompañar con otros productos como los frutos secos.
Ingredientes para
cuatro, si va ser un postre, o para dos, si se va utilizar como plato único
o principal.
-
1 manzana
-
1 naranja
-
1 plátano
-
6 fresas
-
Piñones
-
Pasas
-
1 cucharada de miel
-
½ yogur natural sin azúcar
-
Unas hojas de menta.
Elaboración:
Poner a hidratar las pasas en
agua tibia 10 minutos.
En
una sartén sin aceite, dorar los piñones.
Trocear las frutas y colocarlas
en un bol.
En un cuenco, preparar el
aderezo mezclando el yogur, miel, la menta picada y las pasas.
Aderezar
la macedonia y añadir por encima los piñones.
Servir.
Notas:
La macedonia admite tantas
frutas o variadas como nos apetezca. También el grado de maduración de la fruta
es según nos guste.
No hay comentarios:
Publicar un comentario