viernes, 11 de abril de 2014

Macedonia de Frutas a la Menta

 

             Es curioso del origen del nombre de este postre. Según Wikipedia, el nombre con el que se ha bautizado gastronómicamente esta mezcla frutal proviene de la creación político-militar de Alejandro Magno (356-323 a. C.), el Imperio macedónico, marco histórico y geográfico en el que alternaron razas y culturas, idiomas y tradiciones, legados religiosos y estilos artísticos, tributarios unos y otros de diversas fuentes vernáculas. Este «cóctel» de pueblos y naciones sirvió de modelo para que, durante el siglo XVIII, se empezara a utilizar en Francia el nombre propio «Macedonia» (Macédoine en francés) para referirse a un conjunto de elementos heterogéneos en cualquier ámbito, no solo el culinario.
            La mayoría solemos aderezar la macedonia, con una simple cucharada de azúcar, pero hay infinidad de posibilidades para enriquecerla y darle un toque más de sabor. También se puede acompañar con otros productos como los frutos secos.

Ingredientes para cuatro, si va ser un postre, o para dos, si se va utilizar como plato único o principal.
-         1 manzana
-         1 naranja
-         1 plátano
-         6 fresas
-         Piñones
-         Pasas
-         1 cucharada de miel
-         ½ yogur natural sin azúcar
-         Unas hojas de menta.



Elaboración:
Poner a hidratar las pasas en agua tibia 10 minutos.
En una sartén sin aceite, dorar los piñones.
Trocear las frutas y colocarlas en un bol.
En un cuenco, preparar el aderezo mezclando el yogur, miel, la menta picada y las pasas.
Aderezar la macedonia y añadir por encima los piñones.
Servir.

Notas:
La macedonia admite tantas frutas o variadas como nos apetezca. También el grado de maduración de la fruta es según nos guste.


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