La cocina
marroquí es excelente, contrariamente a lo que muchos puedan pensar. Un
recetario muy tradicional, con algunos platos y elaboraciones bastante
conocidos, como sus tajines, cuscus, pastillas, aceitunas aliñadas, especias,
limones encurtidos, verduras, yogures, el té…… Tuve la oportunidad de pasar
unos días en Marrakech, y la verdad es que disfrute muchísimo degustando su gastronomía.
Es cierto
que la cocina marroquí, o la árabe en general, es una cocina de condimento, de
especias, que en el caso de no ser de nuestro agrado, difícilmente podamos
sustituirlas por otras, pues son la esencia de sus platos. Alguna de las más
comunes son la cúrcuma, ras al hanut, curry, menta….
Pollo asado
al estilo marroquí, receta sencilla y muy rica.
Ingredientes para dos:
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2 trozos de pollo, en mi caso, pechugas con carcasa.
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1 cebolla
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3 cebollinos
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1 limón
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Unas pasas
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2 ciruelas pasas
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2 dátiles
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1 puñadito de piñones
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1 cucharada de ras el hanut
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Pimienta negra
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60 ml de agua
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Aceite y sal
Elaboración:
Exprimir el
limón y añadir al zumo un poco de sal y el ras el hanut. Mezclar bien.
Poner a sofreír
la cebolla y cebollinos troceados. Pasado unos minutos, añadir los piñones y
cuando doren un poco, las ciruelas y dátiles picados junto con las pasas.
Mantener un par de minutos. Añadir la mitad del zumo y remover 1 minuto. La
cebolla debe quedar al dente, pues se terminara de cocinar en el horno.
Reservar.
Precalentar
el horno a 190º.
Untar el
pollo con aceite y salpimentar. Colocarlo en el recipiente refractario y
añadirle el sofrito. Rociar con el agua y con el resto del zumo de limón.
Asar unos 50
minutos, bajando la temperatura a 170º a los 30 minutos y rociando por encima
con su propio jugo un par de veces.
Notas:
La elección
de la parte del pollo a escoger, será la que mas nos guste. En cualquiera de
las elecciones, no deshuesar. Si que podrá variar los tiempos de cocción.
Yo utilice
dos recipientes individuales para el horno, uno por porción.
Podeis acompañarlos con cous cous.
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