miércoles, 23 de abril de 2014

Panna Cotta de Chocolate


            La panna cotta es uno de los postres más famosos de Italia.
            Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.
            Se prepara con nata, azúcar y gelatina. Después, se puede enriquecer o aderezar con cacao, mermeladas, coulis de frutas, frutos secos, miel…..

Ingredientes para dos:
-         200 ml. De nata de cocinar
-         1 cucharada de azúcar
-         1 hoja de gelatina o 1.5-2 gramos si es en polvo
-         1 cucharadita de cacao en polvo
-         2 cucharadas de mermelada de fresa



Elaboración:
            Poner a hidratar la hoja de gelatina durante 15 minutos en agua fría. Si es en polvo, ligarla bien con un poco de la nata fría en un cuenquecito.
            Calentar bien la nata sin que llegue a hervir, momento en el que retiraremos del fuego y acto seguido, añadiremos el azúcar y cacao. Remover hasta diluir bien.
            Si la nata ha perdido mucha temperatura, calentar un poco más.
            Añadir la hoja de gelatina escurrida o la que tenemos diluida en nata si es en polvo. Remover hasta diluirla bien.
            En el fondo de las flaneras o recipiente que elijamos para la panna cotta, añadir una cucharadita de mermelada. Rellenar con la preparación.
            Dejar templar, tapar y meter al frigo durante 5 horas mínimo.
            Desmoldar en un plato y aderezar con otros ingredientes si queremos.
            Servir.

Notas:
            La cantidad de gelatina es muy importante, pues si añadimos demasiada nos quedara una gelatina y si nos quedamos corto no cuajara lo suficiente. Esta es la esencia de la panna cotta, su textura.
            En mi caso, opte por unos moldes difíciles de desmoldar, por lo que la presencia no fue la mejor. Bastaría con unos vasitos de plástico, que a la hora de desmoldar, podamos pinchar en el culo para que salga con facilidad.

            Éste postre tiene un alto aporte calórico, por lo podríamos optar por utilizar mitad de nata y mitad de leche entera. En este caso, tendríamos que añadir un 50% más de gelatina.





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