viernes, 17 de octubre de 2014

Berenjenas Califales con Reducción de Vino


            Receta típica de Córdoba. Además de la tradicional berenjena con miel, también esta muy de moda esta otra receta. Una berenjena rebozada por una masa orly, aderezada por una reducción de vino, que comúnmente es de PX.
           
Ingredientes para dos:
-         250 gr. De berenjena
-         1 huevo pequeño
-         100 gr. De harina
-         100 cl. De cerveza
-         3 gr. De sal
-         20 gr. De levadura
-         4 gr. De perejil
-         100 gr. De azúcar (no aparece en la foto de ingredientes)
-         250 cl. De vino Pedro Ximenez (no aparece en la foto de ingredientes)



Elaboración:
            Poner en un cazo el vino y el azúcar, poner al fuego y reducir hasta conseguir la textura deseada, que debe parecer a la del caramelo liquido.
            Cortar las berenjenas en medias rodajas y meterlas en leche sazonada para que no ennegrezcan y pierdan amargor.
            Mezclar la harina, cerveza, huevo, sal, levadura y perejil, batir bien y dejar fermentar durante 20 mt.
            Pasar la berenjena escurrida y secada por la masa Orly y freírlas en abundante aceite caliente. Escurrir en papel absorbente.
            Servir las berenjenas salseada con la reducción de PX.

Notas:
            La reducción de PX puede ser de otros vinos que nos gusten, como el vino tinto que he utilizado yo. En cualquier caso, los vinos utilizados deben ser de una calidad aceptable.
            En algunas recetas, la proporción de cerveza-harina, es un poco mayor de harina que de cerveza. También, algunas recetas no incorporan levadura en polvo, pues la levadura de la cerveza es suficiente para que fermente.

 

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