Receta
típica de Córdoba. Además de la tradicional berenjena con miel, también esta
muy de moda esta otra receta. Una berenjena rebozada por una masa orly,
aderezada por una reducción de vino, que comúnmente es de PX.
Ingredientes para dos:
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250 gr. De berenjena
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1 huevo pequeño
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100 gr. De harina
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100 cl. De cerveza
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3 gr. De sal
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20 gr. De levadura
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4 gr. De perejil
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100 gr. De azúcar (no aparece en la foto de
ingredientes)
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250 cl. De vino Pedro Ximenez (no aparece en la foto de
ingredientes)
Elaboración:
Poner en un
cazo el vino y el azúcar, poner al fuego y reducir hasta conseguir la textura
deseada, que debe parecer a la del caramelo liquido.
Cortar las berenjenas
en medias rodajas y meterlas en leche sazonada para que no ennegrezcan y
pierdan amargor.
Mezclar la
harina, cerveza, huevo, sal, levadura y perejil, batir bien y dejar fermentar
durante 20 mt.
Pasar la
berenjena escurrida y secada por la masa Orly y freírlas en abundante aceite
caliente. Escurrir en papel absorbente.
Servir las
berenjenas salseada con la reducción de PX.
Notas:
La reducción
de PX puede ser de otros vinos que nos gusten, como el vino tinto que he
utilizado yo. En cualquier caso, los vinos utilizados deben ser de una calidad
aceptable.
En algunas
recetas, la proporción de cerveza-harina, es un poco mayor de harina que de
cerveza. También, algunas recetas no incorporan levadura en polvo, pues la
levadura de la cerveza es suficiente para que fermente.
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