Cuenta una
de las historias que fue creado por accidente cuando los trabajadores franceses
apoyaban su almuerzo sobre un radiador caliente y al regresar tiempo más tarde
en busca de su comida, el queso del sándwich se había derretido. Pero el
ingenio culinario lo tuvo un chef desconocido tiempo después, con la ocurrencia
de tostar el sándwich en huevo y manteca hasta volverlo crujiente y dorado. El
nombre Croque Monsieur, que se traduce como ‘Crujiente Señor’, podría haber
sido una respuesta común del comensal a su mozo, indicando cómo quería su sándwich.
La variante más conocida del Croque Monsieur es el Croque Madame, con un huevo
a la plancha o frito encima, que recuerda al tocado de las damas de principio
de siglo XX.
Ingredientes para 3 sándwich, dos monsieur y un madame:
-
8 rebanadas de pan
-
3 lonchas de jamón york
-
3 lonchas de queso Gouda o similar
-
Queso mozzarella
-
1 huevo
-
30
gramos de mantequilla
-
20
gramos de harina
-
250
gramos de leche entera
-
Nuez moscada
-
Sal
Elaboración:
Preparar la
bechamel.
Colocar la
mantequilla en un cazo y calentarla a fuego medio. Añadir la harina y remover
durante 2 minutos sin parar. Incorporar la leche, nuez moscada y sal al gusto,
cocinarla hasta que espese bien, unos 8-10 minutos a fuego medio bajo.
Dejar
atemperar la bechamel.
Disponer 3
rebanadas de pan y untarlas, por la cara que quedara hacia dentro, con una
buena capa de bechamel. Encima colocar la loncha de queso y sobre ésta, la de
york. Untar las rebanadas que quedaran encima, con bechamel por la parte que
quedara en contacto con el york y colocarlas. Aplastar el sandwich un poco. Por encima del sándwich untar más
bechamel y sobre esta, añadir queso rallado.
Meter los
sándwich al horno precalentado a 200º, con resistencias arriba y abajo unos 8-10
mt, gratinándolo los últimos dos minutos o hasta que este el queso dorado.
Mientras
podemos hacer el huevo a la plancha para el croque madame.
Emplatar
colocando el huevo sobre uno de los sándwich.
Servir.
Notas:
El queso
puede ser el que mas nos guste, tanto para el interior como para gratinar el
sándwich. El que se utilice para gratinar, debe ser uno que funda bien. Uno muy
utilizado es el gruyere.
No hay comentarios:
Publicar un comentario