Recuerdo la
primera vez que comí este molusco en Oviedo, donde nos pusieron una ración como
acompañamiento de una botella de sidra. Muy rico este molusco, que queda
excelente como aperitivo acompañando un buen vino. Además es barato, 500 gramos , 3,90 euros.
El bígaro
es un molusco que vive entre algas de las que se alimenta. Están adheridos a
las rocas, en las zonas costeras.
Ingredientes:
-
500 gr. de bígaros
-
1 lt de agua
-
70 gr. de sal
-
3 hojas de laurel.
Elaboración:
Primero hay
que limpiar los bígaros bajo un chorro de agua fría, removiéndolos bien durante
5 mt.
En un
cuenco con agua bien fría y una cucharada de sal disuelta, añadir los bígaros y
reservar por 30 mt. mínimo.
Volver a
enjuagar un poco los bígaros bajo el grifo.
Poner a
hervir un litro de agua con 3 hojas de laurel, cuando rompa a hervir, añadir
los bígaros y mantener 8 mt cuando se recupere el hervor.
Escurrirlos
y colocarlos en un bol a templar cubierto por un paño húmedo.
Reservar en
el frigorífico para que se enfríen.
Servir.
Notas:
El bígaro tiene una especie de tapita en la entrada del caracol, que no se come, se desecha.
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