No
esta claro el origen de las patatas fritas. Belgas y franceses parecen ser los
creadores de esta receta. Así, Francia esgrime que la patata frita nació
con las frites du Pont Neuf, pues este manjar habría sido inventado
por los comerciantes ambulantes del puente más antiguo de París, el día
siguiente a la Revolución de 1789. Aquí entrarían en juego todas las
posibles explicaciones que hacen alusión al nombre en inglés de este
alimento, french fries, donde una de las historias más curiosas hace
alusión al mismo presidente de los EEUU,Thomas Jefferson, que habiendo sido
embajador en Francia de 1785
a 1789, podría haber introducido la costumbre de comer
las patatas “a la manera francesa”, en Estados Unidos...
Sin embargo,
los belgas localizan el nacimiento de la patata frita en
la región de Namur, al sur de Bélgica, donde sus habitantes solían pescar
pequeños pececillos en el río Mosa, que luego freían. Esta costumbre a
través de la que conseguían algo de alimento se vería interrumpida por un
invierno especialmente duro a mitad del siglo XVII que helará el río
y hará imposible la pesca. Ante este impedimento, los habitantes de la zona se
contentarían con remplazar los pequeños pececillos por gajos de patatas peladas
de similar tamaño.
Pero si que los
Belgas, dieron un paso más en buscar la excelencia de la receta con la técnica
de doble fritura.
Es cierto que las
patatas fritas francesas están muy buenas, al menos las que he tenido
oportunidad de probar, pero la doble fritura le da una cocción perfecta, dejando
una patata jugosa por dentro y crujiente por fuera.
En Bélgica las
patatas fritas son un plato de categoría, se come también como primer plato o
principal, y no solo como acompañamiento. Hay establecimientos especializados
solo en su comercio.
La
mejor variedades para esta receta son la Bintje y Agria, por su alto contenido de almidón,
menor humedad y buen sabor.
Si
unas patatas fritas tal cual están muy buenas, con un poco más de trabajo el
resultado es infinitamente mejor.
Ingredientes:
-
2 Patatas
-
Sal
-
Aceite
Elaboración:
Cortar
la patata en bastones de unos 10-12 milímetros , intentando que queden más o
menos todas igual. Si lo preferimos y queremos hacer una prueba, puedes cortar
la patata en varias medidas para valorar después distintos resultados y ver
cuales nos gustan más.
Con
el aceite precalentado a unos 130º, freír la patata unos 8 mt o hasta que tome
un color un poco dorado, pero muy poco. Retirarlas a un plato con papel
absorbente para retirar el exceso de aceite. Por encima también podemos pasar
un papel para quitarle exceso de aceite. Dejar enfriar 1 o 2 horas, aunque si
es más tiempo no pasa nada. Esta primera fritura es una ventaja para la mise en
place
En
el momento de consumirlas, precalentamos el aceite a 190º y volvemos a freír
las patatas hasta que estén bien doradas, unos 5 minutos, aunque dependerá del
tamaño, materia prima….
Emplatarlas
sobre papel absorbente y bien calientes. Ahora es el momento de salarlas.
Acompañarla con la salsa que mas nos guste.
Servir.
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