viernes, 10 de octubre de 2014

Patatas Fritas Estilo Belga. Doble Fritura.


            No esta claro el origen de las patatas fritas. Belgas y franceses parecen ser los creadores de esta receta. Así, Francia esgrime que la patata frita nació con las frites du Pont Neuf, pues este manjar habría sido inventado por los comerciantes ambulantes del puente más antiguo de París, el día siguiente a la Revolución de 1789. Aquí entrarían en juego todas las posibles explicaciones que hacen alusión al nombre en inglés de este alimento, french fries, donde una de las historias más curiosas hace alusión al mismo presidente de los EEUU,Thomas Jefferson, que habiendo sido embajador en Francia de 1785 a 1789, podría haber introducido la costumbre de comer las patatas “a la manera francesa”, en Estados Unidos...
Sin embargo, los belgas localizan el nacimiento de la patata frita en la región de Namur, al sur de Bélgica, donde sus habitantes solían pescar pequeños pececillos en el río Mosa, que luego freían. Esta costumbre a través de la que conseguían algo de alimento se vería interrumpida por un invierno especialmente duro a mitad del siglo XVII que helará el río y hará imposible la pesca. Ante este impedimento, los habitantes de la zona se contentarían con remplazar los pequeños pececillos por gajos de patatas peladas de similar tamaño.
Pero si que los Belgas, dieron un paso más en buscar la excelencia de la receta con la técnica de doble fritura.
Es cierto que las patatas fritas francesas están muy buenas, al menos las que he tenido oportunidad de probar, pero la doble fritura le da una cocción perfecta, dejando una patata jugosa por dentro y crujiente por fuera.
En Bélgica las patatas fritas son un plato de categoría, se come también como primer plato o principal, y no solo como acompañamiento. Hay establecimientos especializados solo en su comercio.
            La mejor variedades para esta receta son la Bintje y Agria, por su alto contenido de almidón, menor humedad y buen sabor.
            Si unas patatas fritas tal cual están muy buenas, con un poco más de trabajo el resultado es infinitamente mejor.

Ingredientes:
-         2 Patatas
-         Sal
-         Aceite



Elaboración:
            Cortar la patata en bastones de unos 10-12 milímetros, intentando que queden más o menos todas igual. Si lo preferimos y queremos hacer una prueba, puedes cortar la patata en varias medidas para valorar después distintos resultados y ver cuales nos gustan más.
            Con el aceite precalentado a unos 130º, freír la patata unos 8 mt o hasta que tome un color un poco dorado, pero muy poco. Retirarlas a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Por encima también podemos pasar un papel para quitarle exceso de aceite. Dejar enfriar 1 o 2 horas, aunque si es más tiempo no pasa nada. Esta primera fritura es una ventaja para la mise en place
            En el momento de consumirlas, precalentamos el aceite a 190º y volvemos a freír las patatas hasta que estén bien doradas, unos 5 minutos, aunque dependerá del tamaño, materia prima….
            Emplatarlas sobre papel absorbente y bien calientes. Ahora es el momento de salarlas. Acompañarla con la salsa que mas nos guste.

            Servir.



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