lunes, 26 de enero de 2015

Ketchup


            Hace tiempo que tenía ganas de hacer Ketchup casero. Aprovechando que me han regalado el libro “Hamburguesas Gourmet”, utilice la receta que viene publicada. El resultado es una salsa excelente, llena de sabor e intensidad que debe tener un buen Ketchup.
            Lo que me ha llamado la atención, es que de 250 gr. de tomate he sacado un chupito lleno de ketchup……, si, un chupito! Me dio para un par de hamburguesas y un perrito caliente.
            Me pregunto cuantos tomates utilizaran para hacer los ketchup comerciales…o mejor no preguntárselo?, porque según una de las marcas mas famosas, utilizan 120 gramos de tomate para 100 gramos finales de ketchup.
O sea, que con mis 250 gramos de tomate debería haber sacado como un vaso y saque un chupito. Ahí lo dejo.
           
Ingredientes:
-         250 gr. de tomate natural
-         ½ de cebolla
-         ¼ de ajo
-         2-3 clavos
-         1 pizca de pimentón (la punta de una cucharada de café)
-         1 pizca de pimienta negra (la punta de una cucharada de café)
-         1 pizca de sal (la punta de una cucharada de café)
-         50 gr. de azúcar
-         5 cl. De vinagre



Elaboración:
            Colocar el una sartén el tomate, cebolla troceada, ajo picado, clavo, pimentón, pimienta y sal. Cocer a fuego medio 30 mt, aplastando los tomates de vez en cuando.
            Añadir el azúcar y vinagre y mantener otros 30 mt.
            Pasar el contenido por un colador fino, aplastando todo el sofrito para sacar el máximo de jugos.
            Devolver el jugo a la sartén y seguir cocinando hasta conseguir el espesor característico del Ketchup.

            Servir.

 

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