En la
cocina no se tira nada, hay que aprovechar todo lo que se pueda. Hay personas
que no tienen pudor en tirar alimentos que fácilmente son aprovechables para
multitud de finalidades y recetas, por el mero hecho de ser sobrantes, exceso
de maduración en frutas, etc. Yo no puedo, y menos en estos tiempos que corren.
En este
caso, tras cocer un pato, me sobro una cebolla, dos ajos y una zanahoria. En
muchas cocinas esto va directamente para la basura, en mi caso, lo aproveche
para hacer un puré estupendo que acompaña perfectamente una carne.
Es más adecuado
presentar este plato a modo de tapa, pues los solomillos de este pato pequeño,
son prácticamente dos tiras pequeñas de carne.
Ingredientes para dos:
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1 cebolla, 2 ajos y 1 zanahoria sobrantes de la cocción
de un pato.
-
2 judías verdes
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2 rábanos
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8 avellanas
-
2 solomillos de pato pequeño
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Pimienta negra
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Sal
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Aceite de oliva v.e.
Elaboración:
Colocar la
cebolla, zanahoria y ajos en el vaso de la batidora. Añadir sal, pimienta y un
buen chorrete de aceite. Batir bien y reservar.
Cocer al
vapor las judías verdes. 15 mt. Reservar.
Lavar bien
los rábanos y cortar en rodajas. Reservar.
Picar en el
mortero las avellanas. Reservar.
Salpimentar
los solomillos. Reservarlos un momento.
Emplatar el
rábano y judías troceadas, dejando espacio para el puré y solomillos.
Calentar el
puré en el microondas o en un cacito al fuego, añadir una buena cucharada al
plato.
En una sartén
a fuego fuerte, hacer los solomillos hasta que dore por fuera. Preferiblemente
no cocinar en exceso por dentro. Emplatarlos.
Añadir las
avellanas por encima.
Servir.
Notas:
Como ya
dije, cualquier carne es buena para esta receta, como una pechuga de pollo,
solomillo de cerdo…
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