La musaka
es un plato típico de los Balcanes y oriente medio, aunque la versión griega es
la más extendida.
Es parecida
a la lasaña, pero la pasta es sustituida
por berenjena, y la bechamel por una mezcla distinta a base de huevo y
yogur. La receta griega se elabora con carne de cordero.
Ingredientes para 2-3 comensales:
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1 berenjena bien grande.
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250
gramos de carne de ternera picada
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2 dientes de ajo
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1 cebolla
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1 yogur griego
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1 huevo
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Nata liquida
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200 gr. de tomate
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2 pimientos del piquillo
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Queso emmental u otro para gratinar.
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Perejil fresco
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Pimienta
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Sal
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Aceite
Elaboración:
Cortar la
berenjena en rodajas gruesas, como de medio centímetro. Colocarlas en un bol o
lugar donde puedan quedar inclinadas, para que escurran. Sazonar bastante cada
rodaja por ambos lados con sal gorda. Dejar 30 mt.
Mientras, freír
la carne salpimentada en una sartén con un poco de aceite durante 5 minutos.
Escurrirla y reservarla.
En la misma
sartén, freír la cebolla y ajo picado hasta que este al dente, unos 5 minutos.
Añadir el tomate y freír otros 5 minutos. Salpimentar el sofrito y añadir la
carne. Cocinar a fuego medio-bajo 15 minutos añadiendo en el ultimo momento los piquillos picados. Reservar.
El jugo que
ha soltado la berenjena hará que ésta no amargue. Lavar bien bajo un chorro de
agua las berenjenas para quitarle la sal. Secarlas bien y dorarlas en la
plancha. Reservarlas.
Batir el
huevo junto con el yogur y unos 50 ml. de nata. Salpimentar. Reservar.
Engrasar el
molde refractario, colocar una capa de berenjena. Hacer otra capa con la carne,
prensándola un poco para que quede compacta. Terminar con otra capa de
berenjena, intentando cubrir bien la capa de carne.
Verter la última
capa con la mezcla de yogur y huevo. Rallar queso por encima.
Meter al
horno, precalentado a 180º, durante 45 mt. aprox. o hasta que este bien dorada.
Servir.
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